Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Tezini Minoti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria do Carmo (Presidente)
Henry, Raoul
Talamoni, Jandira Liria Biscalquini
Título em português
Variação anual da produção primária e estrutura da comunidade fitoplanctônica no reservatório de Salto Grande (Americana-SP)
Palavras-chave em português
fitoplâncton
hipereutrófico
produção primária
reservatório
Resumo em português
A estrutura e produtividade da comunidade fitoplanctônica no reservatório de Salto Grande (Americana, S.P), localizado na bacia hidrográfica do rio Atibaia, foram estudadas através de coletas mensais, realizadas ao longo de um ano (agosto de 1995- julho de 1996), e um uma estação de coleta localizada na região mais profunda desse ambiente. Foram analisadas as variáveis climatológicas, hidrológicas, limnológicas e biológicas. O vento foi uma função de força de pouca amplitude no reservatório. O ambiente não apresentou padrões definidos de circulação da coluna d'água, mas as altas vazões registradas devem ter sido as maiores responsáveis pela circulação. A precipitação teve uma forte atuação no sistema, influenciando principalmente na disponibilidade de luz subaquática pela variação das concentrações de material em suspensão. Os elevados valores de condutividade, indicam as altas carga iônicas que o reservatório recebe, provenientes do rio Atibaia. O mais alto valor, foi obtido no mês de outubro de 1995. A classe Cyanophceae, representada principalmente por Microcystis aeruginosa, foi considerada dominante, em densidade e biovolume, ao longo do ano. As classes Bacillaryophyceae (representada por Aulacoseira gramulata) e Cryptophyceae (representada por Cryptomonas lobata, Cryptomonas brasiliensis e Rhodomonas lacustris), apresentaram uma contribuição importante. A luz foi o principal fator limitante à produtividade primária fitoplanctônica. Os valores de produção primária foram mais baixos nos meses de maior precipitação, de janeiro a abril de 1996, variando entre 10 e 40 mgC por metro quadrado por hora. O mais alto valor de produção foi obtido no mês de novembro de 1995, 163,45 mgC por metro quadrado por hora, quando a coluna d'água apresentou-se estratificada. Os índices de estado trófico indicaram os níveis máximos (eutrófico/hipereutrófico) para esse sistema ao longo de quase todo o ano. O reservatório de Salto Grande pode ser considerado como um ambiente tropical hipereutrófico e estressado
Título em inglês
Annual variation of the primary production and structure of the phytoplankton community in the Salto Grande reservoir (Americana, State of São Paulo)
Palavras-chave em inglês
hypertrophic
phytoplankton
primary production
reservoir
Resumo em inglês
A study of the structure and productivity of the phytoplankton community in the Salto Grande reservoir (Americana, SP, Brazil), located in the Atibaia watershed, was carried out by means of samples collected monthly over a one-year period, ffom August 1995 through July 1996. The study site is located in the deepest area of this environment, at a latitude of 22°42S and longitude of 47°16W. Analyses were made of the climatological, hydrological, limnological and biological variables. Wind was not a significant influencing factor at the reservoir. The environment presented no defmed water column circulation pattems, and circulation was attributed mainly to the high outflows recorded. Precipitation acted strongly on the System, influencing mainly the availability of subaquatic light by increasing the concentrations of suspended material. Conductivity values were high, indicating the high loads of a variety of materiais flowing into the reservoir from the Atibaia watershed. The highest index, 275 S/cm, was recorded in October 1995. The Cyanophyceae class, represented mainly by Microcystis aeruginosa, was considered to be predominant in both density and biovolume throughout the year. The Bacillaryophyceae classes, represented by Aulacoseira grarmlata, and the Cryptophyceae classes, represented by Cryptomonas lobata, Cryptomonas brasiliensis and Rhodomonas lacustris, presented a signifícant contribution. Light was the principal factor limiting primary phytoplankton production. The primary production values, varying from 10 to 40 mgC/m².h, were lower in the months of the heaviest rainfall, i.e., January to April 1996. The highest production index, of 163,45 mgC/m².h, was obtained in November 1995, when the water column was stratified. The trophic State indexes indicated the maximum levels (eutrophic/hypereutrophic) for this System throughout most of the year. The Salto Grande reservoir can, thus, be considered a hypereutrophic and stressed tropical environment.