Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Rios
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria do Carmo (Presidente)
Bianchini Junior, Irineu
Henry, Raoul
Mozeto, Antonio Aparecido
Vazoller, Rosana Filomena
Título em português
Distribuição espaço-temporal e balanço de massa do fósforo na represa de Salto Grande-Americana (SP)
Palavras-chave em português
balanço de massa
eutrofização
fósforo
reservatório de Salto Grande
Resumo em português
O reservatório de Salto Grande, situado no município de Americana (SP), recebe influência de centros urbanos importantes. Com os objetivos de estimar o balanço de massa do fósforo e apresentar um modelo de balanço de massa para o reservatório eseus compartimentos, foram realizadas coletas mensais de agosto de 1996 a julho de 1997, em seis estações de coleta, sendo quatro no reservatório, e duas no rio Atibaia: uma, a montante e outra, a jusante do mesmo. As coletas de água no rioAtibaia foram feitas na sub-superfície; no reservatório, a coluna d'água foi integrada com auxílio de uma bomba. Foram determinadas as concentrações de ferro total na água e de fósforo total no sedimento e nas macrófitas aquáticas. Asedimentação do fósforo foi estimada através da datação das camadas de sedimento, através do chumbo 210 e através de câmaras de sedimetntação colocadas ao longo do reservatório. Os resultados obtidos, juntamente com os dados climatológicos ,morfométricos do lago e de relevo, demonstraram que a vazão e o tempo de residência da água foram as principais funções de força atuantes como geradores de instabilidade do sistema e como promotores de desentratificações térmica e química da coluna d'água. As macrófitas aquáticas, com fauna e flora aderidas, representaram 14% do estoque de fósforo total da zona limnética. O fosfato inogânico dissolvido foi a fração de entrada mais significativa do reservatório (40% do fósforo total),sendo o fosfato orgânico dissolvido a principal fração exportada (40% do fósforo total). Os resultados das concentrações de chumbo 210 nos pontos de coleta 2 e 3 foram prejudicados pela turbulência da água, provocada pela influência do rio Atibaia na entrada do reservatório. As taxas de retenção de fósforo total determinadas pelo método do chumbo 210, nos pontos 4 e 5 (compartimentos 3 e 4, respectivamente), foram superiores às encontradas pelo método do balanço de massa. O reservatório de Salto Grande apresentou, neste estudo, eficiências de : 88% na retenção de material particulado total; 91% para o material particulado inorgânico; 73% para o material particulado orgânico, 76% para o fósforo total; 69% para o fosfato total; 69% para o fosfato total dissolvido; 86% para o fosfato inorgânico dissolvido; e 71% para o ferro total. O compartimento 1 apresentou resultados negativos de retenção de ferro total e de materiais particulados (total, orgânico e inorgânico). 0 compartimento 3 foi o que mais reteve fósforo total, materiais particulados (total, orgânico e inorgânico) e ferro total. O reservatório apresentou eficiência de retenção superior a sistemas de lagoa de estabilização e semelhante a sistemas de tratamento de efluentes UASB-0SBRs. O reservatório de Salto Grande vem funcionando como um grande sistema de tratamento de efluentes e contribui sobremaneira para melhorar a qualidade da água do rio Atabaia e, conseqüentemente, do rio Piracicaba
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
eutrophication
mass balance
phosphorous
Salto Grande reservoir
Resumo em inglês
Located in Americana municipal district, at the end of Atibaia river watershed and adjacent the encounter with Jaguari river. Salto Alto reservoir is under the influence of important urban centers, such as Campinas, Paulínia and Americana. In arder to estimate the mass balance of phosphorous and to present a mass balance model for this reservoir and its compartments (subdivisions), sample collections were carried out monthly from August 1996 to July 1997. Samplings were conducted in six collecting seasons: four in the reserroir and two in Atibaia river (one up-stream and one down- stream). In Atibaia river, water samples were collected from the under/sub-surface and in the reservoir, the water column was integrated/assembled with help ofa pump. The total concentration of phosphorous and of material in suspension (total, organic and inorganic) was determined for integral samples and for fractions <68 m. <20 um and <0.45 m. The concentration ofvarious forms of dissolved phosphate was also determined. In the water columns, profiles of temperature, pH, concentration of dissolved oxygen and electrical conductivity were measured. Concentrations of total iron m water and of total phosphorous in the sediment and in the aquatic macrophostes were determined. Phosphorous sedimentation was estimated through datíng of sediment layers using lead 210 in several sedimentation compartments placed along the reservoir. These results, together with climatological, morphological data of the lake and also relief data, showed that both flow and residence time of water were the main agents force functions that generated instability in the system and promoted thermal and chemical des-stratification of the water column. The aquatic macrophites, íncluding the adhered flora and fauna, represented 14% of phosphorous stock in the limnetic zone. Dissolved inorganic phosphate composed the most signifícant inflow of phosphorous in the reservoir (40% of total phosphate), whereas dissolved organic phosphate constituted the main exported fraction (40% of total phosphorous). Results oflead 210 concentration at collection points 2 and 3 were affected by turbulent water flow by influence ofAtibaia river at the reservou- entrance. Total phosphorous retention rates determined by lead 210 approach at points 4 and 5 (compartments 3 and 4, respectively) were superior to that found/calculated through mass balance. In the present study. Salto Grande reserwir displayed retention efficiency of 88% for total particulate material, 91% for inorganic particulate material, 73% for organic particulate material, 76% for total phosphorous, 69% for total dissolved phosphate, 86% for dissolved inorganic phosphate and 71% for total iron. Compartment 1 exhibited negative results for retention of total iron and of partículate materiais (total, organic, inorganic). Companment 3 was the one which retained the largest amount of total phosphorous, particulate materiais (total, organic, inorganic) and total iron. The reservoir presented higher retention efficiency than stabilization pond systems and similar efficiency to that of UASB-SBRs effluent treatment systems. Salto Grande reservoir has been functioning as a large_system for effluent treatment and has contributed significantly to improve water quality in Atibaia river, consequently, in Piracicaba river.