Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
William Marcos da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Tundisi, Takako Matsumura (Presidente)
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Tavares, Lúcia Helena Sipaúba
Título em português
Caracterização do reservatório de Nova Ponte (MG) nos meses de julho/95 (período de seca) e fevereiro/96 (período chuvoso) com ênfase na composição e distribuição do zooplâncton
Palavras-chave em português
distribuição espacial
fatores físicos e químicos
reservatório
zooplâncton
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo caracterizar espacialmente o reservatório de Nova Ponte quanto aos fatores físicos, químicos e biológicos (zooplâncton). O reservatório de Nova Ponte localiza-se a '19 POT.o'10'S E '47 POT.o'30'W, na zona geográfica do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, sendo formado pelo barramento do rio Araguari. As coletas em diferentes profundidades e em dez estações de coletas localizadas ao longo do corpo do reservatório e de seus principais afluentes. Através da correlação da distribuição vertical de temperatura, condutividade, pH e oxigênio dissolvido entre as estações de coleta, pode-se observar que o reservatório apresentou dois compartimentos no inverno e três no verão. Com base no índice de estado trófico o reservatótio é oligotrófico em toda sua extensão nos dois períodos de coleta. Quanto a comunidade zooplanctônica, apresentou maior dominância da Rotífera, seguido de Cladócera e Copepoda (adulto+copepoditos) nas proporções 51:27:22 no inverno e 83:13:4 no verão. A espécie dominante entre os Rotifera foi Conochilus unicornis no inverno e Conochilus coenobasis no verão; entre os Cladocera, Diaphanosoma birgei foi o mais abundante em ambos os períodos e entre os Copepoda, Notodiaptomus iheringi (Calanioda). Cladocera e Copepode tiveram sua maior abundância nos compartimentos próximos a entrada do rio nas duas épocas. Os Rotifera tiveram sua maior abundância, nas duas épocas, em localidades próximas a barragem e a entrada do rio. Estas distribuições foram relacionadas as diferentes características físicas e químicas dos compartimentos
Título em inglês
Limnological characterization of Nova Ponte reservoir (MG) at the dry season ( July 1995) and rainy season (February 1996) emphasizing in the composition and spatial distribution of the zooplankton
Palavras-chave em inglês
limnology
reservoirs
spatial distribution and compositions
zooplankton
Resumo em inglês
The aim of this work was to characterize spatially Nova Ponte reservoir in the relations to the physical, chemical and biological (zooplankton) factors. The reservoir is located at19 10 ' S and 47 30 ' W, in the geographical zone named "Triângulo Mineiro e alto Paranaíba", fomned by the dammed of the river Araguari. The samplings were camed out in July , 1995 and February , 1996. The material and the fíeld data were obtained from several depths of the 10 stations distributed along reservoir and its main ones flowing. The vertical distribution of temperature, conductivity, pH and dissolved oxygen obtained from the ten stations were correlated, and it could be observed two compartments at the dry season (winter) and at the rainy season (summer). The trophic state index obtained by values of phosphorus indicated that the Nova Ponte resen/oir is an otigotrophic one. The zooplankton community was dominated by Rotifera, followed by CIadocera ana Copepoda (adult+copepodit) at the proportions at 51%, 27% and 22% in the winter and 83%, 13% and 4% in the summer. Among the Rotifers ConochHus unicorms and Conochiius coenobasis dominated the winter and summer populations respectively. Among Cladocera Diaphanosoma birgei was the main dominant species ancf among Copepoda the Notodiaptomus iheríngi (Caianoida). The microcrustaceous more abundant was rotifers where the organic matter, oxygen depletion and high concentration of ammonium was high concentrations.