Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-17072024-162421
Document
Author
Full name
Adriana Teresita Jorcin Delgado
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Tundisi, Jose Galizia (President)
Fransozo, Maria Lucia Negreiros
Gaeta, Salvador Airton
Henry, Raoul
Tundisi, Takako Matsumura
Title in Portuguese
Distribuição espacial (vertical e horizontal) do macrozoobentos na região estuarina da Cananéia (SP), e sua relação com algumas variáveis físicas e químicas
Keywords in Portuguese
distribuição horizontal
distribuição vertical
estuário
macrozoobêntos
nutrientes
Abstract in Portuguese
Neste trabalho estudou-se a composição e abundância da fauna macrobentônica da região estuarina de Cananéia (SP), a nível espacial (vertical e horizontal) e temporal (fevereiro, maio, agosto e novembro, 1995). As amostras foram coletadas na coluna vertical de sedimento até a profundidade de 20 cm, em 8 pontos de amostragem, distribuídos entre o Rio Nóbrega, Rio Perequê e Baía de Trapandé. A distribuição e a abundância da fauna foram correlacionados com alguns parâmetros físicos e químicos medidos na coluna d'água (temperatura, pH, oxigênio dissolvido, salinidade, condutividade e nível de maré) e na coluna vertical dos sedimentos (porcentagem de água e matéria orgânica, nitrogênio e fósforo total, tamanho de grão do sedimento, porcentagem de areia e silte, e potencial de óxido-redução). A nível vertical, na coluna de sedimentos, observou-se em geral, que a concentração de nutrientes, porcentagem de matéria orgânica e de água decresciam com o aumento da profundidade, detectando-se a maior variação no primeiro cm de amostragem. Um total de 73 táxons foram encontrados, pertencentes principalmente aos grupos: Annelida, Crustacea e Mollusca. Annellida foi o grupo melhor represenbtado, encontrando-se espécies das classes Polychaeta e Oligochaeta. Observaram-se diferenças na composição e abundância dos táxons a nível espacial e sazonal, verificando-se a maior densidade, riqueza e diversidade, na Baía de Trapandé. A nível vertical, na coluna de sedimento, a riqueza de táxons e densidade de organismos decresce com o aumento da profundidade, encontrando-se os máximos valores destas variáveis nos 5 primeiros cm de profundidade. A profundidade de penetração das espécies aumentou nas áreas de maior salinidade. A distribuição e abundância da fauna estiveram correlacionadas com as variáveis físicas e químicas medidas na água e no sedimento, observando-se variação temporal e espacial no grau de correlação. Detectou-se na maioria das estações e épocas de amostragem uma correlação significativa entre a densidade de organismos e o potencial de óxido-redução
Title in English
.
Keywords in English
estuarine
horizontal distribution
macrozoobenthos
nutrients
vertical distribution
Abstract in English
In this study the composition, abundance and the spatial (horizontal/vertical) and temporal (February, May, August and November of 1995) distribution of the macrobenthic fauna were investigated in the estuarine region of Cananéia (SP). The samples were obtained from the vertical column of the sediment from O to 20 em, and in 8 different sampling stations distributed in the Nóbrega and Perequê Rivers and in the Bay of Trapandé. The analysis of the populations distribution and abundance were correlated to some physical and chemical parameters measured in the water column (temperature, pH, dissolved oxigen, salinity and tidallevel) and in the vertical column of sediment (percentage of water and organic matter, total nitrogen and phosphorus, sediment grain size, percentage of sand and silt, and redox potential). At the vertical levei of sediment column it was generally observed that the nutrients concentration, percentage of organic matter and water, decreased with the depth, and the highest variability was observed in the first centimeter of sampling. A total of 73 taxa were identified. They were mainly distributed in the following groups: Annelida, Crustacea and Mollusca. The Annelida were the most representative Phylum, specially the Classes Polychaeta and Oligochaeta. It was observed a significative spatial and temporal difference in both, composition and abundance of the organisms. The highest density, richness and diversity were verified in the Bay of Trapandé. Conceming to the vertical distribution, the maximum values of richness and density of organisms were found at the frrst five centimeters of depth, and a decline of these variables occured towards to the the lower strata. The penetration of the species was deeper in the more saline areas. The fauna distribution and abundance were correlated to the water and sediment physical and chemical variables, but the degree of correlation changed, temporal and spatially. A significative correlation between density of organisms and redox potential was verified, in most of the sampling stations and periods of the year.