Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-17072024-164225
Documento
Autor
Nome completo
Philippe Waldhoff
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Viana, Virgilio Mauricio (Presidente)
Lima, Walter de Paula
Martinelli, Luiz Antonio
Título em português
Impactos do manejo e conversão de florestas de caixeta sobre parâmetros físicos e químicos da água
Palavras-chave em português
áreas úmidas
caixeta
indicadores
manejo florestal
Mata Atlântica
qualidade da água
Resumo em português
Os impactos do manejo de florestas de caixeta, Tabebuia cassinoides (LAM.)D.C., e da conversão deste ecossistema em plantação de banana, sobre 22 parâmetros físicos e químicos da qualidade da água, foram medidos de abril de 1996 a janeiro de 1997. O problema de pesquisa foi: (I) encontrar indicadores de sustentabilidade do manejo do ponto de vista hidrológico; (II) identificar as diferenças do impacto do manejo com relação às áreas de conversão; e (III) identificar os melhores parâmetros para avaliar os impactos do manejo dos caixetais sobre a qualidade da água. Foram comparados os padrões de qualidade de águia à montante e à jusante das áreas de manejo florestal e de plantação de banana. Não foram encontrados impactos significativos na qualidade da água, devido à colheita da madeira a uma intensidade média de 20 mst/mês. Os elementos que apresentaram diferenças significativas entre a montante e jusante da área de manejo florestal foram a condutividade elétrica, o fósforo e o potássio, porém estas mudanças devem estar associadas à função do caixetal, como depósito e como fonte de nutrientes, Os parâmetros analisados neste estudo não se mostraram adequados para avaliar a qualidade ambiental do manejo do caixetal. Ao se comparar a qualidade da água da plantação de banana com a do caixetal bastante perturbado foram encontradas diferenças significativas para todos os elementos com exceção da cor e turbidez
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
forest management
indicators
water quality
wetlands
Resumo em inglês
The hidrological impacts on 22 water quality parameters of caixeta (Tabebuia cassinoides (LAM.) D.C.) forest wetland management were measured from April 1996 to January 1997. The same parameters were used to measure the impacts ofthe conversion of tllls ecossystem into a banana plantation. The research objectives were to: (i) find indicators of sustainability for forest management in relation to hidrological impacts; (ii) identify diferences between the forest management and converted areas; and (iii) identify the best paremeters to evaluate the impacts of management on water quality. Upstream and downstream water quality paremeters were compared. No significant impacts on water quality were found, at low forest harvesting rates (less than 20 mst/month). Parameters that had statistical differences included electrical conductivity, as i,well as phosforo and potassium. These changes were attribuded to the wetland's functions as a source and sink ofnutrients. The parameters measured in this study are not appropriate to evaluate the environmental quality of management. Downstream water quality parameters in a disturbed caixeta forest were significantly different from those of a banana plantation, with the exception to color and turbidity.