Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2008.tde-17112008-102250
Documento
Autor
Nome completo
Évellyn Aparecida Espíndola
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mauad, Frederico Fabio (Presidente)
Campos, Elisabete Gabriela Castellano
Sé, João Alberto da Silva
Título em português
Os pesque-pagues da bacia hidrográfica do rio Mogi-Guaçu: uma análise do perfil socioeconômico e da percepção ambiental de seus usuários
Palavras-chave em português
Impactos ambientais
Percepção ambiental
Perfil socioeconômico
Pesque-pague
Rio Mogi-Guaçu
Resumo em português
Os empreendimentos denominados pesque-pague, comuns na bacia hidrográfica do Mogi-Guaçu (região sudoeste do estado de Minas Gerais e nordeste do estado de São Paulo), são provenientes, em sua maioria, de infra-estrutura pré-existente e da vontade dos produtores rurais ampliarem a sua atividade econômica. Variam quanto ao porte, estrutura, área hídrica, oferta de serviços, sendo empreendimentos particulares, voltados para pesca amadora em viveiros ou lagos construídos e com várias espécies de peixes. Recebem de 50 a 200 pessoas de diferentes níveis culturais, sociais e financeiros, os quais, por sua vez, tornam-se co-responsáveis pelos aspectos positivos (lazer) e negativos (geração de resíduos) desse tipo de empreendimento. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar a percepção ambiental e o perfil socioeconômico desses usuários, bem como a possível relação desse perfil com a freqüência e as diversas categorias do empreendimento. Para isso, foram utilizados alguns instrumentos como a entrevista, a técnica da observação e a análise da percepção ambiental desses usuários. Conclui-se que, em geral, os pesque-pagues são freqüentados em sua maioria (85%) pelos homens, sendo que o menor número de mulheres (15%) pode ser influência da falta de estrutura dos estabelecimentos. O nível de instrução com maior percentual foi para o ensino fundamental incompleto (28%) para os dois gêneros, e mesmo sendo considerado como baixo, não interfere na preferência dos usuários pelos estabelecimentos de categoria C, que oferecem bons serviços aliados a bons preços. Quanto à percepção ambiental, observa-se certo equilíbrio, com 50% do total de entrevistados não conseguindo descrever a paisagem de entorno ou percebendo o cheiro e a cor da água dos lagos de pesca. Na análise dos resíduos gerados, observou-se a parcela significativa da contribuição dos usuários, tendo em vista que tudo que é gerado pelos mesmos durante a pesca é deixado no entorno dos lagos. A desinformação e a falta de conscientização de proprietários e usuários são alguns dos itens principais dos vários problemas ligados aos pesque-pagues. Como instrumento de mudança, tem-se a educação ambiental, que aliada a ações apropriadas levará ao desenvolvimento sustentável do setor.
Título em inglês
The catch-and-pay enterprises in Mogi-Guaçu river basin: an analysis of the socioeconomic profile and the environmental perception of the users
Palavras-chave em inglês
Catch-and-pay enterprises
Environmental impacts
Environmental perception
Mogi-Guaçu river
Socioeconomic profile
Resumo em inglês
Most of the fishing enterprises denominated catch-and-pay (pesque-pagues), common in the Mogi-Guaçu river basin (southwest Minas Gerais and northwest São Paulo states), are originated from a former infrastructure and the rural producers desire to diversify their economic activity. Their capacity, structure, hydric area and service offering vary, and they are private enterprises, taking aim at amateur fishing in fishponds or constructed lakes and with many fish species. Daily, these enterprises receive 50 to 200 customers, with different cultural, social and economic standards, which become co-responsible by their positive (leisure) and negative (residue production) aspects. This study aimed to evaluate the environmental perception and the socioeconomic profile of these users, and also the eventual relation between the profiles, the frequency, and the various enterprises categories, through tools such as interviews, observation techniques and environmental perception analysis. It was concluded that, usually, the most of the catch-and-pay enterprises frequenter (85%) are men, and that the low women amount (15%) can be due to the lack of structure of the enterprises. The higher educational level (28%) was incomplete elementary school, for both gender, and although it is considered small, do not contribute to the users preference for the C enterprises category, which offers good services associated to good prices. With regard to the environmental perception, it was observed a balance, whereas 50% of the interviewers could not describe the landscape around the enterprises or perceiving the smell and the color of the fishing ponds water. Analyzing the generated residue, it was observed a significant contribution of the users, since everything generated by them during the fishing process is left around the ponds. The owners and users disinformation and lack of perception are some of the causes of the various problems associated with the catch-and-pay enterprises. Environmental education, associated to adequate actions, could be an instrument for the sustainable development of the sector.