Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-18072024-123954
Documento
Autor
Nome completo
Esperanza Hernández Piedrahita
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Tundisi, Takako Matsumura (Presidente)
Bernardo, Luiz di
Rocha, Odete
Título em português
Remoção do fósforo de águas eutrofizadas por meio de preciptação : inativação com sulfato de alumínio
Palavras-chave em português
controle da eutrofização
florações algais
precipitação de fósforo
sulfato de alumínio
Resumo em português
A técnica de precipitação - inativação do fósforo, utilizando sais de alumínio, é uma metodologia que está sendo usada no combate às florações algais de lagos eutrofizados, em muitos países. Esta técnica consiste na remoção do fósforo da coluna de água e no controle da sua liberação do sedimento, conforme observado na presente pesquisa. Os ensaios de precipitação para a remoção do fósforo, foram realizados através de testes em laboratório utilizando-se reatores estáticos, comparando-se diferentes dosagens de sulfato de alumínio (Al2(SO4)318H2O)a diferentes valores do pH, para obter a relação dessa variável com a eficiência da precipitação do fósforo. O subsequente comportamento deste sal em um meio com alta biomassa algal foi estudado em aquários eutrofizados de 50 litros de capacidade. Desta forma, foi possível obter um melhor conhecimento sobre os processos de precipitação-inativação do fósforo e procurar diretrizes para futuros cálculos das dosagens adequadas a serem aplicadas na recuperação de lagos e reservatórios eutrofizados
Título em inglês
Phosphorus removal from eutrophied waters by means of precipitation : inactivation with aluminum sulfate (alum)
Palavras-chave em inglês
aluminum sulfate
Eutrophication control
phosphorus precipitation
phytoplankton blooms
Resumo em inglês
The technique of phosphorus precipitation-inactivation by using aluminum salts is a methodology which is being employed in the processes of phytoplankton blooms control of eutrophied lakes, in many countries. This technique consists in the phosphorus remova! from the water column and in its release contrai from the sediments, in accordance of as verified in this research. The precipitation essays, for phosphorus remova!, has been dane through tests in the laboratory by using the equipment Jar-Test, comparing different quantities of alum (Al2(S04)318H20) in different pH values for obtaining the relation of this variable with the efficiency of phosphorus precipitation. The subsequent application of this salt in an environment with high phytoplankton biomass has been studied in a eutrophied aquarium with 50 liters capacity. In this way, it has been possible to get a better knowledge about the processes of phosphorus precipitation-inactivation and to search guidelines for future calculations of the appropriate quantities to be employed in the restoration of eutrophied lakes and reservoirs.