Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-18072024-155509
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Schiavetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Foresti, Celina (Presidente)
Pagani, Maria Inez
Souza, Marcelo Marini Pereira de
Título em português
Proposta de zoneamento recreativo para o Parque Estadual dos Mananciais de Campos de Jordão : subsídios para o plano de manejo
Palavras-chave em português
parque
recreação ao ar livre
unidade de conservação
zoneamento recreativo
Resumo em português
Este estudo propõe um zoneamento recreativo, utilizando-se o Sistema de Informações Geográficas SITIM/SGI, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), para o Parque Estadual dos Mananciais de Campos do Jordão, localizado na Serra da Mantiqueira, entre as coordenadas geográficas 22 graus 45' e 22 graus 50' de Latitude Sul e 45 graus 30' e 45 graus 40' Longitude W, e altitudes de 1.650 à 1.900 m, no município de Campos do Jordão (SP). Para tanto, as variáveis: declividade, cobertura vegetal, hidrografia e legislação tiveram uma classificação elaborada por 5 (seis) especialistas, baseada nos impactos da recreação ao ar livre. Esta classificação, colocada no sistema de informações, gerou um mapa de oportunidades e restrições para a recreação. Este zoneamento indica as áreas a serem priorizadas para conservação e áreas onde devem ser elaborados programas de recreação ao ar livre. Discute-se, também, a importância da área para a economia local, haja visto tratar-se de um novo atrativo turístico para o Município de Campos do Jordão
Título em inglês
A proposal of recreational zonning for the Mananciais de Campos do Jordão State Park : subsidy for management planning
Palavras-chave em inglês
conservation units
outdoor recreation
park
recreational zoning
Resumo em inglês
This study has as objective a recreational zoning, using the Geographic Information System SITIM/SGI, from the National Institute for Spatial Researches (INPE), for the "Manancial de Campos do Jordão" State Park. It is located at "Serra da Mantiqueira", among 22° 45' and 22° 50' S and 45° 30' e 45° 40' W, and its height goes from 1.650 to 1.900 m in "Campos do Jordão" (São Paulo State ). For that, the variables: sloping, vegetation cover, hidrography and laws had a classification worked out by six experts personals, based on the outdoor recreation impacts. This classification, inserted in the system of geographical information produced a zoning map with opportunities and restrictions for recreation. This zoning indicates the areas with priority for conservation and the areas where outdoor recreational programs may be prepared. It has also been discussed about the importance of the area for local economy, once the Park is a new touristic attraction for "Campos do Jordão" city.