Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-19062024-162553
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Grimaldi de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Arthur (Presidente)
Andre, Romisio Geraldo Bouhid
Assad, Eduardo Delgado
Dias, Maria Assuncao Faus da Silva
Vecchia, Francisco Arthur da Silva
Título em português
Parametrização de modelo de balanço energético por meio de sensores remotos orbitais sistema NOAA-14/AVHRR 2
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
Instrumentos de sensoriamento remoto, em especial orbitais, tem-se apresentado como uma das principais alternativas à extrapolação espacial coerente de dados anteriormente amostrados em escala pontual. Nesta pesquisa foram verificadas as potencialidades e limitações no uso desta tecnologia em estudos hidrológicos em escala regional. Optou-se pela utilização de um modelo de balanço energético como elemento de calibração e verificação dos dados amostrados por sensores orbitais. Foram utilizados dados gerados pelo sistema NOAA 14 / AVHRR 2 para a parametrização de modelo de balanço energético, tendo-se utilizado dados amostrados por estação climatológica para a avaliação da acuracidade e precisão dos procedimentos analíticos adotados. Os resultados reportados neste estudo indicam esta estratégia como promissora muito embora alguns aspectos fundamentais, tanto teóricos como operacionais, careçam ainda maior detalhamento. O uso de modelos empíricos e/ou semi-empíricos, em particular, merece atenção especial, visto estes representatividade restrita aos locais de referência, não suportando a plena generalização dos princípios básicos nestes contidos
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
Remote sensing instruments, specially orbital systems, are currently been appointed as one of the main alternatives to coerently extrapolate spatially environmental data sampled as pontual measurements. In this research the potentials and limitations of using that technology in regional hydrological studies were analysed. An option was made to use an energy balance model for calibration and checking of data sampled by remote sensors. There were utilized NOAA 14 / AVHRR 2 data to parametrize the energy balance model and some data sampled through a climatological station, that were also used to evaluate the acuracy and precision of the analytical procedures adopted. The results accuses that strategy as adequate, although some theoretical and operational aspects deserve a more detailed analysis. An special attention must be payed to the use of empirical or semi-empirical models as far as these represent environmental attributes sometimes with limited representativity, which shows some limitations concerning the generalization of those principles.