Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-19062024-163122
Document
Author
Full name
Fátima Maria Miranda Brayner
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Sikar, Bohdan Matvienko (President)
Bianchini Junior, Irineu
Polito, Wagner Luiz
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
Rosias, Maria Fernanda Georgina Gine
Title in Portuguese
Determinação de taxas de retenção de metais-traço por sedimentos orgânicos em um viveiro de piscicultura em área estuarina e urbana
Keywords in Portuguese
metais-traço
sedimento
taxas de retenção
Abstract in Portuguese
Focaliza-se o sedimento orgânico de um viveiro de piscicultura localizado no estuário do rio Capibaribe na Região Metropolitana de Recife. A área, originalmente de mangue, sofreu modificações antrópicas por represamento e modificações da vegetação e fauna. Estuda-se a área quanto aos aspectos morfométricos, da qualidade da água (física, química e bacteriológica), do metabolismo do ecossistema (produtividade, clorofila e feoftina) e dos organismos presentes (peixes, crustáceos, moluscos). Caracteriza-se como sendo uma área alagada estuarina, com grande presença de vegetação de mangue. Utilizam-se as mais diferentes técnicas para coleta e análise das amostras das diferentes matrizes. Realizam-se sondagem com trado, ensaios granulométricos e análise de difração de raio-x, permitindo identificar o sedimento a ser estudado. Para as análises do sedimento é feita fusão alcalina com metaborato de lítio e os elementos chumbo, zinco, cromo, manganês, ferro, alumínio e sílico determinados no espectômetro de emissão de plasma (ICP-AES). Desenvolve-se um método para determinar as taxas de retenção dos metais. Determinam-se as concentrações de metais comparando-se com valores de "background", confirmando a contaminação da área, em particular para zinco e cromo. Determinam-se a razão Metal/Silício, as taxas de sedimentação, as taxas de retenção dos metais e efetua-se uma extração das substâncias húmicas, para estimar o coeficiente de partição dos metais entre frações do sedimento. Os resultados da razão Metal/Silício do sedimento consolidado e ressuspenso evidenciam a mobilização do manganês no transporte do oxigênio dissolvido da água para o sedimento. As taxas de retenção mostram que o viveiro atua acumulando os íons metálicos. O cálculo do coeficiente de partição ressalta a tendência do chumbo, zinco e cromo de formar espécies queladas com os ácidos húmicos
Title in English
Determination of trace metal retention rates by organic sediment, in an estuarine fishpond within an urban area
Keywords in English
retention rates
sediment
trace metals
Abstract in English
The sediment of a fish pond was studied which is located in the Capibaribe river's estuary in the Metropolitan Recife Region. The area, originally of mangrove type, had been changed by antropic action in its fauna and vegetation. The study focuses an morphometry, water quality (physical, chemical and biological), the ecosystem's metabolism (productivity, chlorophyll, pheo pigment) and on organisms present (fish, crustaceans, mollusks). Thus itwas possible to characterize it as being a flooded estuarine área with strong presence o mangrove vegetation. Sampling with an augur was done and the granulometric and x-ray diffraction analysis allowed mineralogical identification ofthe sediment. In preparation of a sediment analysis an alcaline fusion with lithium metaborate is performed, the elements lead, zinc, chromium, manganese, iron, aluminum and silicon are then determined on a Inductively Coupled Plasma - Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES). A method is developed for the detemination of metal retection rates. Metal concentrations are determined and the values compared to background, through which contamination of the area is confirmed, for zinc and chromium in particular. Further are determined the metal/silicon ratio, sedimentation rates, the metal retention rates and a humic substance (HS) extraction is performed to estimate the metal partition coefficients bethween fractions of the sediment. Metal/silicon ratios for consolidated and resuspended sediment bring out evidence of Mn mobilization and its action as an oxygen camer fi'om water to sedimeut. RetentÍon rates show that fhe fish pond is acting as a metal ion sink. The obtained partition coefficients bring out the tendeacy of Pb, Zn and Cr to form chelates with humic acids.