Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-20062024-093853
Documento
Autor
Nome completo
Guillermo Chalar Marquisá
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Tundisi, Jose Galizia (Presidente)
Henry, Raoul
Martinelli, Luiz Antonio
Santos, José Eduardo dos
Sikar, Bohdan Matvienko
Título em português
Sedimentação e fluxo vertical de nutrientes em dois reservatórios de distintos estados tróficos (reservatórios do Broa e Barra Bonita - SP)
Palavras-chave em português
biodisponibilidade
fluxos de nutrientes
fósforo
fracionamento
nitrogênio
ressuspensão
sedimentos
taxas de sedimentação
Resumo em português
As taxas de sedimentação de sólidos totais, matéria orgânica, inorgânica, clorofila a, nitrogênio, fósforo, frações de fósforo (PR-NH4Cl, PR-BD, PNR-BD, PR-NaOH, PNR-NaOH e PR-HCI) e metais (Ca, Mn, Fe e Al), foram estimadas mediante armadilhas de sedimentação em dois reservatórios (Broa e Barra Bonita), localizados no Estado de São Paulo. Foram realizadas seis amostragens em cada reservatório. Durante o tempo de coleta do material sedimentar (48h) foram medidos in situ o pH, condutividade, temperatura e oxigênio dissolvido, e coletadas amostras de água para a determinação de clorofila a, nitrogênio particulado, fósforo total, fósforo total dissoivido e metais. Amostras dos sedimentos de cada reservatório foram analisadas para a determinação do conteúdo de água, matéria orgânica, nitrogênio, fósforo, frações de fósforo e metais. As taxas de sedimentação médias corrigidas da ressuspensão, foram similares em ambos os reservatórios, 3.0 e 38 g m dia' (Broa e Barra Bonita, respectivamente). As taxas de sedimentação médias de clorofila, nitrogênio e fósforo, no Broa foram: 5.8, 118 e 7 mgm-²dia-¹,respectivamente, enquanto que em Barra Bonita foram: 3.6, 163 e 8 mg m-²dia-¹(Cla, N, P, respectivamente), À composição do material sedimentar coletado nas armadilhas e nos sedimentos foi diferente nos reservatórios estudados. No Broa predominou a forma orgânica. Esta seria importante no controle do fluxos verticais dos nutrientes, especialmente do fósforo (PNR-BD e PNR-NaOH). Em Barra Bonita predominou a fração inorgânica, sendo a fase transportadora e controladora do fósforo (PR-BD) neste reservatório. As diferenças foram associadas às diferentes características das bacias e estados tróficos dos reservatórios. Os fatores externos (precipitação, vazão, tempo de retenção e vento) foram determinantes dos processos físicos, químicos e biológicos, com efeitos similares em ambos os reservatórios.
Título em inglês
Sedimentation and vertical nutrient fluxes in to reservoirs of different trophic level (Broa and Barra Bonita reservoirs - SP)
Palavras-chave em inglês
biodisponibility
fractionation
nitrogen phosphorus
nutrient fluxes
resuspension
sedimentation rates
sediments
Resumo em inglês
Sedimentation rates of total solids, organic matter, inorganic matter, chiorophyil a, nitrogen, phosphorus, phosphorus fractions (NH4Cl-RP, BD-RP, BD-NRP, NaOH RP, NaOH-NRP e HCl-RP) and metals (Ca, Mn, Fe e Al), were determined by means of sediment traps, in two reservoirs (Broa and Barra Bonita), located in São Paulo State. Six samplings were carried out in each reservoir. The pH, conductivity, temperawure, and dissolved oxygen were in sifu measured during the sediment traps deployment (48 hrs). Water samples for the determination of chlorophyil @, particulate nitrogen, total phosphorus, total dissolved phosphores and metals were also taken. Sediment samples of each reservoir, were analyzed for the determination of water content, organic mater, nitrogen, phosphorus phosphorus fractions and metals. The sedimentation rates corrected for resuspension were similer in both reservoirs 3.0 and 3.8gm-²day-¹(Broa e Barra Bonita, respectively). Broa's chlorophyll a, nitrogen and phosphorus sedimentation rates were: 5.8, 118 and 7 mg m-²day-¹,respectively. Barra Bonita's sedimentation rates were 3.6, 163 e 8 mgm-²day-¹(Cla, N, P, respectively). Sedimentary material composition, collected in the traps and in the sediments, were different for the studied reservoirs. Organic fraction was predommant at Broa. The organic fraction could be important for the vertical flux control of nutrients, speciaily for phosphorus (BD-NRP and NaOH-NRP). Inorganic fraction was predominant at Barra Bonita and could be the predominant carrier phase for phosphorus (BD-RF) in this reservoir. The different composition was related to the watersheds and trophic state differences between the reservoirs. Fiscal, chemical and biclogical process were determined by extemais factors (rain, discharge, residens time and wind), with similar effects in the two reservoirs.