Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-20062024-161507
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Luccas Bitar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Sikar, Bohdan Matvienko (Presidente)
Bianchini Junior, Irineu
Camargo, Antonio Fernando Monteiro
Título em português
Fluxo de nitrogênio e seu uso por duas macrófitas aquáticas (Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes), no reservatório de Salto Grande (Americana-SP)
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
No presente trabalho, foi realizado uma série de estudos envolvendo duas espécies de macrófitas (Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes) e a ciclagem de alguns elementos importantes para o reservatório de Salto Grande (22º44' Sul e 47º20' Oeste). Na coleta das amostras de macrófitas para a determinação de nitrogênio e a produção primária de cada espécie foi utilizado o método do quadrado com área conhecida de 0,25m². Na obtenção das taxas de crescimento foram montados 2 cercados flutuantes no reservatório de 1m², contendo 10 indivíduos por espécies em cada cercado. O cálculo para a taxa de crescimento por indivíduo foi determinado através de uma curva teórica de crescimento que permitiu aestimativa da taxa de crescimento nos primeiros instantes do experimento. Para a determinação da ciclagem do nitrogênio (balanço), quantificação da sedimentação permanecente e da sílica no sedimento, foram escolhidos 4 pontos ao longo do reservatório, onde também foram analisados a liberação de gases pelo sedimento através de funis de captura de bolhas mensalmente, durante 1 ano e analisados cromatograficamente. As populações de Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes apresentaram uma capacidade de absorção de nitrogênio, respectivamente, 2394 kg Nd-¹ e 403,2 kg Nd-¹, e uma produção primária de 18,74 g C m² d-¹ e 5,81 g C m² d-¹ respectivamente. A taxa de crescimento foi de 30,93 g por dia por indivíduo para Eichhornia crassipes e 9,83 g por dia por indivíduo para Pistia stratiotes. Os resultados indicam que a contribuição mais importante de entrada de nitrogênio foi através do rio Atibaia com 266,5.10³ kg N mês-¹. No balanço o valor do nitrogênio fixado foi de 123.10³ kg N a-¹ ou 22,7 mg N m-² d-¹, correspondendo a 4% do valor total de nitrogênio que entra pelo sistema através do rio Atibaia. A capacidade do sedimento em absorver nitrogênio foi basicamente uniforme com uma média de concentração de 0,748% e um coeficiente de variabilidade de 15%, justificando a suposição de uniformidade em toda extensão do reservatório. A taxa de formação permanente de sedimento foi de 22,8 g m-² d-¹-, correspondendo a um assoreamento de cerca de 8 mm por ano. Os resultados da sílica no sedimento mostraram que para cada ponto de coleta obteve-se essencialmente um único valor nos diferentes meses de coleta. Para o reservatório a retirada das macrófitas seria importante para fins estéticos, lazer, navegação, produção de energia e outros. Quanto ao nível de melhoria da qualidade da água através da saída adicional de N2 da "caixa preta" através da remoção de macrófitas seria menor de 16% da entrada de N2 no sistema se a colheita fosse feita a uma taxa igual à metade da taxa de crescimento das macrófitas. Mas se almejar retirar a metade desta produção, seria necessário colher um volume diário correspondente à carga de 207 toneladas, quantidade admitidamente grande.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
In this work a study was realized with two species of macrophytes (Eichhornia crassipes and Pistia stratiotes) and with the cycling of some important elements for the Salto Grande reservoir (22°44' South and 47°20' West). The concentration of nitrogen and the primary production of each species of macrophytes were determined using a square frame method, with an area of 0,25 m². To obtain the growth rates, two floating enclosures with 1 m² were made in the reservoir. In each enclosure 10 organisms of each specie were put. The growth rates per organism were calculated using a theoretical growth curve, which allowed growth rate estimates at the first instants of a run. To determine the nitrogen cycling (balance), permanent sedimentation, and the concentration of silica in the sediment, samples were collected at 4 stations along the reservoir, where also gases liberated by the sediment were collected, which was done by a trap, in the shape of a funnel. The samples were collected monthly during 1 year and analyzed in the laboratory, using a chromatograph. The population of Eichhornia crassipes and Pistia stratiotes showed a absorption capacity of 2394 kg N day-¹ and 403,2 kg N day-¹ respectively, which corresponds to a primary production of 18,74 g C m-² d-¹ and 5,81 g C m-² d-¹, respectively. The growth rate was 30,93 g d-¹ org-¹ for Eichhornia crassipes and 9,83 g d-¹ org-¹ for Pistia stratiotes. The results showed that the most important input of nitrogen was the Atibaia river with 266,5.10³ kg N month-¹. Nitrogen fixation at a rate of 123.10³ kg N year-¹ was calculated by difference, which corresponds to 4% of the total nitrogen budget entering the system through the Atibaia river. The sediments nitrogen retention was basically uniform ever the reservoir with a concentration average of 0,748% and a variability coefficient of 15%, confirming uniformity. The sedimentation rate was 22,8 g m-² d-¹, which corresponds to a hight of 8 mm per year. The results of silica from the sediment for each sampling station showed similar values for different months of sampling.