Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1994.tde-20082024-174538
Documento
Autor
Nome completo
Sigrid Neumann Leitao
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Tundisi, Takako Matsumura (Presidente)
Forneris, Liliana
Paranagua, Maryse Nogueira
Rocha, Odete
Tundisi, Jose Galizia
Título em português
Impactos antrópicos na comunidade zooplanctônica estuarina, Porto de Suape- PE- Brasil
Palavras-chave em português
estuário
impactos antrópicos
tropical
zooplâncton
Resumo em português
Estudos sobre a estrutura da comunidade zooplanctônica foram realizados na área estuarina de Suape - PE ( Brasil), após a implantação de um Complexo Industrial Portuário. Estes estudos abrangeram o estuário do rio Ipojuca, o principal da área e o mais impactado, a partir de 1986 (seis anos após o início da construção do porto) até 1991, em três etapas: 1ª.) coletas mensais em 4 estações fixas, de abril/86 a março/87, nas preamares e baixa-mares diurnas; 2ª.) coletas-de 2 em 2 horas durante 12 horas em uma estação fixa, em julho/89 (período chuvoso) e dezembro/89 (período seco); e 3ª.) coletas de 2 em 2 horas durante 24 horas em uma estação fixa e durante 12 horas em outra estação fixa, nos períodos chuvoso (agosto/90) e seco (janeiro/91). Na 1ª etapa foi utilizada uma rede de plâncton com 65 m de abertura de malha, arrastada horizontalmente à superfície. Na 2ª e 3ª etapas filtrou-se pela mesma malha 60 l d'água. Dados climatológicos, hidrológicos e de clorofila a foram obtidos para fins comparativos. O estuário transformou-se numa laguna costeira, classificada como homogênea com estratificação lateral na maior parte do tempo. Com a redução das chuvas e profundidade o ambiente sofreu salinizaçâo de 1986 a 1991. Os nutrientes e clorofila a apresentaram relações inversas com a salinidade, transparência e pH. O zooplâncton esteve representado por 149 táxons, destacando-se Rotifera (66 espécies), Copepoda (26 espécies) e Tintinnida (14 espécies). A composição geral foi semelhante, havendo redução de espécies limnéticas e ticoplanctónicas de 1986 a 1989 e o surgimento de mais espécies marinhas estuarinas em 1990/1991. Menos de 5% dos táxons foram muito frequentes, entre estes náuplios de Copepoda, véligeres de Bivalvia, Rotaría sp e Lecane bulia (1986/1987), náuplios de Cirripedia e véligeres de Gastropoda (1989); e véligeres de Gastropoda, náuplios de Copepoda, Oithona hebes, Paracalanus crassirostris e Leprotintinnus nordqvisti (1990/1991). Foram registradas amplas variações quantitativas, tendendo a densidade média total a aumentar de 1986 a 1991, enquanto o biovolume decresceu de 1986 a 1989, passando a se elevar em 1990/1991. O biovolume elevado de alguns táxons pouco densos (larvas de Brachyura e de Pisces) evidenciou a importância destes na teia trófica. Maiores quantidades foram registradas nos períodos chuvosos de 1986 a 1989 e no período seco de 1991. As preamares e estações à jusante foram, geralmente, mais ircas. A elevada diversidade específica é explicada pela heterogeneidade espacial e produtividade. A associação de espécies revelou um único agrupamento por etapa, divididos em subagrupamentos, afetados de acordo com a análise dos componentes principais pela salinidade, transparência, oxigênio dissolvido e clorofila a. O zooplâncton teve importante papel na área devido às suas interações e às respostas rápidas das espécies r - estrategistas às condições reinantes. O recrutamento de larvas meroplânctonicas foi reduzido pelos aterros, dragagens e precária comunicação do estuário com o mar. Os impactos antrópicos afetaram a resiliência do sistema. A área requer um manejo urgente, sugerindo-se que o rio volte ao seu curso normal, reduzindo os problemas de circulação e sedimentação-erosão. Os efluentes devem ser tratados antes de lançados ao rio.
Título em inglês
Anthropic impacts on the estuarine zooplanktonic community, Port of Suape - PE - Brazil
Palavras-chave em inglês
anthropic impacts
estuary
tropical
zooplankton
Resumo em inglês
The zooplankton community structure of Suape estuarine area - PE (Brazil) was investigated, after the implantation of an Industrial Port Complex. The Ipojuca river estuary, the main one and the most impacted was focalized, from 1986 (six years aftèr the port implantation) until 1991, in three stages; 1) monthly collections in 4 fixed stations, from April/86 to March/87 at diurnal high and low tide; 2) collections at 2 hours interval during 12 hours in one fixed station in July/89 (rainy season) and in December/89 (dry season); and 3) collection at 2 hours interval during 24 hours in one fixed station and during 12 hours in another fixed station in the rainy (August/90) and in dry season (Jannuary/91). A plankton net, mesh size 65 m, was used for horizontal surface hauls in 1986/1987 and for filtration of 60 l from 1989 to 1991. Concurrent hydrological, climatological and chlorophyll a data were taken. The river-ocean partial closure transformed the estuary into a lagoon characterized most of the time as an homogeneous lateral stratification. The rain shortage and depth decrease from 1986 to 1991 caused water salinization. Nutrients and chiorophyll a showed inverse relation to salinity, transparence and pH. Zooplankton presented 149 taxa outranking Rotifera (66 species), Copepoda (26 species) and Tintinnida (14 species). General composition was similar, with a decrease in limnetic and tychoplanktonic species from 1986 to 1989 and an increase of marine estuarine species at 1990/1991. Less than 5% of the taxa were very frequent, among these, Copepoda nauplii, Bivalve veliger, Rotaría sp and Lecane bulia (1986/1987), Cirripedia nauplii and Gastropoda veligers (1989); and Gastropoda veligers, Copepoda nauplii. Oithona hebes, Paracalanus crassirostrís and Leprotintinnus nordqvisti (1990/1991). Irregular fluctuations in density and biovolume were registered. Average density increased from 1986 to 1991 and biovolume decreased from 1986 to 1989, highly increasing in 1990/1991. High volume of a few less dense species (Brachyura and Pisces larvae) showed their significance in the food web. The zooplankton was ircher during the rainy season in 1986 and 1989 and during the dry season in 1990/1991. High tide and downstream stations were generally richer. The high diversity can be explained by spatial heterogeneity and productivity. Species association presented one cluster per stage, each one divided into subgroups influenced by salinity, transparence, dissolved oxygen and chlorophyll a, revealed by Principal Component Analysis. Zooplankton mainly the r-strategists played an important role in the area, through interactions and quick responses to environmental changes. Meroplanktonic larval recruitment was reduced by landing, dredging and low estuary - ocean communication. The anthropic impacts affected the system resilience, being imperative the implantation of a management program. The retum of the river to its normal course is proposed, so as to reduce the circulation and sedimentation-erosion problems. Effluents should be treated before discharged into the river.