Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1999.tde-21062024-120716
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Edwar de Carvalho Freitas
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1999
Director
Tribunal
Petrere Junior, Miguel (Presidente)
Abuabara, Maria Aparecida Pion
Barrella, Walter
Diniz Filho, José Alexandre Felizola
Ribeiro, Mauro César Lambert de Brito
Título en portugués
O efeito de recifes artificiais sobre as associações de peixes do Rio Tietê, na área de influência do reservatório da UHE Barra Bonita (Estado de São Paulo - Brasil)
Palabras clave en portugués
ecologia de comunidades
peixes de água doce
recifes artificiais
Resumen en portugués
A introdução de estruturas artificiais em ambientes aquáticos, com o objetivo de aumentar o rendimento das pescarias, é uma opção de manejo que vem sendo utilizada em diversas partes do mundo. No entanto, a função ecológica destas estruturas ainda é desconhecida, principalmente em sistemas de água doce. Este trabalho avalia os efeitos da introdução de recifes artificiais sobre as associações de peixes do rio Tietê, na área de influência do reservatório da UHE Barra Bonita. Uma Análise de Variância com medidas repetidas com três fatores: tipo de ambiente (reservatório e zona lótica), presença/ausência de recifes artificiais e distância da margem (5,10,15 e 20 metros) foi usada neste estudo. A biomassa e a diversidade forma maiores na zona lótica do que no reservatório. Uma relação inversa entre a biomassa e a distância da margem e entre a diversidade e a distância da margem foi observada. As capturas nas proximidades dos recifes artificiais foram mais abundantes e mais diversas do que nas áreas controle. Um efeito sazonal, possivelmente provocado pela variação da temperatura, foi verificado em todas as análises. A interação dos fatores tipo de ambiente, recifes artificiais e distância da margem com o tempo foi significativa apenas quando a variável resposta foi a biomassa capturada. Os resultados indicam que os recifes artificiais atuam efetivamente como agregadores de biomassa, sendo que a eficiência do poder de agregação depende da presença de peixes no ambiente. A função ecológica destas estruturas seria similar a de refúgios, em uma escala de efeito local. Análises posteriores também indicaram que os juvenis de Plagiosciom squamosissimus, Pimelodus maculatus,Prochilodus lineatus, Serrasalmus spilopleura e Cyphocharax nagelii não se agregaram nos recifes artificiais
Título en inglés
The effect of artificial reefs on fish associations of the Tietê River in the UHE Barra Bonita reservoir (State of São Paulo - Brazil)
Palabras clave en inglés
artificial reefs
community ecology
freshwater fish
Resumen en inglés
The introduction of artificial structures in aquatic systems, with the objective of increasing the production of fisheries, is a management option that has been used in several parts of the world. However, the ecological role of these structures is still unknown, particularly in fresh water systems. This work evaluates the effects on fish associations in the Tieté River resulted from the introduction of artificial reefs. Especifically it looks over the area of influence of UHE Barra Bonita reservoir. The study develops an Analysis of Variance with repeated measures with three factors: type of environment (reservoir and lotic zone), presence/absence of artificial reefs and the distance from the river margin (5, 10, 15 and 20 meters). Higher biomass and diversity were found in the lotic zone as compared to the reservoir. It was also found an inverse relationship between biomass and distance from the margin and between the diversity and distance from the margin. Biomass captures in the proximities of artificial reefs were more abundant and more rich than in control arcas. A seasonal effect, possibly caused by variation in temperature, was verified in all analyses. The interaction between the factors environment type, artificial reefs and distance from the margin with time were significant only when the response variable was captured biomass. The results indicate that artificial reefs effectively act as biomass aggregator, and that the efficiency of aggregation power depends on the presence of fish in the environment. In a scale of local effects the ecological function of these structures would be similar to refuges. Further analysis also indicated that for Plagiosciom squamosissimus, Pimelodus maculatus, Prochilodus lineatus, Serrasalmus spilopleura e Cyphocharax nagelii their juveniles are not aggregating in these structures.