Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-22072024-111959
Documento
Autor
Nome completo
Renato de Mello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Tundisi, Jose Galizia (Presidente)
Alves, Francisco José da Costa
Figueiredo, Reginaldo Santana
Santos, José Eduardo dos
Souza, Marcelo Marini Pereira de
Título em português
Custos ambientais de agroecossistema da cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
agroecossistemas
cana-de-açúcar
energia e agricultura
meio ambiente
Resumo em português
Analisa e avalia agroecosistemas de cana-de-açúcar, considerando as implicações ambientais e o uso de recursos naturais como fatores de produção. Os custos são estimados em medidas financeiras e energéticas, verificadas desde a formação do canavial ate a entrega de cana a usina. Como modelo-base foi estudado um grupo empresarial que representa a situação paradigmática do presente no brasil, e a partir desses dados foram montados cenários de custos financeiros e energéticos de sistemas produtivos alternativos. Os aspectos ambientais foram valorados enquanto fatores de produção e também foram integrados as planilhas. Foram estruturados 3 cenários, usando as planilhas de custos e da energia, combinadas com os dados sobre as implicações ambientais destes agroecossistemas. O cenário-base contabiliza a energia comercial empregada, e o meio ambiente nao e considerado como participante da produção. No segundo, os impactos ambientais e usos de recursos naturais são estimados como fatores de produção e implicam em custos. O terceiro simula uma situação onde o agroecossistema e planejado para ser sustentado e são minimizados os danos ambientais. Os resultados indicaram custos energéticos maiores para a internalização dos custos ambientais do que para os outros cenários. Indicaram também que e possível a produção financeiramente rentável com ecossistema sustentado.
Título em inglês
Environmental costs of sugarcane agroecosystems
Palavras-chave em inglês
agroecosystems environment
energy and agriculture
environment
sugarcane
Resumo em inglês
This thesis analyzes and evaluates sugarcane agroecosystems, taking both the environmental implications and the use of natural resources as production factors into account. The costs are estimated in financial and energetic measures, since the implantation of the culture until the delivery of the cane to the mill. In order to perform the basic model, a business group that presently represents the paradigm in Brazil was selected, and ffom that data, scenarios of financial and energetic costs of altemative production systems were structured. The environmental aspects were then evaluated as production factors and also included in the tables. Using the costs and the energetic tables, combined with the environmental implication data of the agroecosystems, three scenarios were established. The basic scenario takes the comercial energy utilized into account, and the environment is not considered as part of the production. In the second scenario the environmental impacts and the use of natural resources are estimated as production factors and therefore they involye costs. The third scenario simulates a situation where the agroecosystem is planned to be sustained and the environmental damages are minimized. The results indicated higher costs for the scenarios of inserting environmental costs than for the others scenarios. They also indicated that it is possible to achieve a profitable production in a sustainable ecosystem, as well as that the differences of the energy amount among the systems remain still small, and that the sustainable perspective will only be attractive if it is based upon the social defmition of higher values to the natural environment.