Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-23072024-101805
Document
Auteur
Nom complet
Alexandre Marco da Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1997
Directeur
Jury
Schulz, Harry Edmar (Président)
Mattos, Arthur
Primavesi, Odo Maria Artur Siegmund Pedro Rudolfo Barão
Titre en portugais
Eficácia de resíduos vegetais de podas de praças e ruas usados como cobertura morta no controle da erosão hídrica
Mots-clés en portugais
cobertura vegetal morta
conservação do solo
erosão
resíduos vegetais urbanos
Resumé en portugais
O problema da acumulação de resíduos em locais inadequados vem crescendo a cada dia; ao mesmo tempo que vem se agravando os problemas de erosão em todas as partes do mundo, sempre exigindo orçamentos muito onerosos para sua recuperação. Contudo, vários tipos de resíduos podem ser aproveitados na proteção do solo contra o impacto direto das gotas de chuva, além de simultaneamente servirem como fertilizante orgânico para diversos tipos de culturas. Um tipo de resíduo que se enquadra nestas características é aquele originado nas atividades de podas de praças, ruas e limpeza de terrenos baldios, comum em municípios de qualquer porte e sempre permanecendo esquecido principalmente nas regiões periféricas do perímetro urbano. O objetivo do trabalho consistiu em avaliar o potencial de amenização do poder erosivo da água da chuva utilizando-se como cobertura morta o lixo originado a partir de restos de podas de jardins e praças públicas, bem como levantar variáveis das quais é importante ter conhecimento caso se opte colocar em prática a atividade de aproveitar este tipo de resíduo. O experimento consistiu no uso de seis parcelas medindo 3,30 m de largura por 13,20 m de comprimento, com declividade média de 6,85%, onde em cada parcela conectou-se coletores para armazenar a água e o sedimento transportados . Em três parcelas não se colocou nenhum material e em cada uma das outras três restantes colocou-se cerca de 23 kg de material vegetal fresco triturado. As coletas foram realizadas após os eventos chuvosos que proporcionaram escoamento superficial e perda de solo, entre os meses de janeiro e março de 1996. Foram quantificadas variáveis referentes ao processo erosivo, bem como a temperatura, umidade e alterações químicas ocorrentes no solo e no material vegetal ao longo do período do trabalho. Para a segunda parte do trabalho, procurou-se fazer um levantamento de características potencialmente importantes para o gerenciamento da atividade de aproveitamento dos resíduos através principalmente de pesquisas bibliográficas e como ilustração procurou-se encontrar os valores numéricos de algumas destas variáveis para o município de São Carlos-SP. Os resultados mostraram principalmente que a administração deste tipo de material não causou impacto negativo no solo, e sim que a presença da cobertura morta proporcionada pelo material contribuiu para a amenização de algumas das etapas do processo erosivo, bem como numa sensível amenização da temperatura do solo e também na conservação da umidade. Das variáveis levantadas consideradas importantes para a otimização da atividade, algumas mostraram ser de fácil acesso e conhecimento, porém outras requerem algum tempo de levantamento e certo esforço para viabilizar dados confiáveis que contribuiriam decisivamente no sucesso da implantação da atividade em termos de otimização econômica do processo.
Titre en anglais
Effectiveness of yard debris as mulch cover on water erosion control
Mots-clés en anglais
erosion
mulch cover
soil conservation
yard debris
Resumé en anglais
Waste accumulation in inapropriate places is a problem which is increasing in ali the world. To reduce the amount o f waste, researchers try the question: what amount o f this material is really waste, and what amount can be reused? This question induces to another one: where can we reúse some "waste"? An answer may be on soil conservation. Also erosion problems are increasing in all the world and concentring the attention of researchers. It is perhaps possible to study jointly both problems and to find a way to solve them, at least partially. Many types of urban solid waste have characteristics which show that they can be a good option for reduction of soillosses and for · organic fertilization. Y ard debris are a good example of such "wastes", being very commom in any brazilian cities. The aim of this study is to evaluate the contribution of yard debris in reducing soillosses when used as mulch on the soil surface. For the experimental studies, six plots were constructed, each with 3,30 m width, 13,20 m length and slope of 6,85%. Each plot was connected to buckets to stock runoff water and sediment. Three plots were covered with 23 kg mulch and three plots remained uncovered, to permit comparasions. Samples were collected after rain periods which caused runoff and soil tosses, between january and march, 1996. Soil and water losses, splash, soil temperature and moisture, and chemical alterations on the soil and mulch were investigated. The results show a positive influence of the mulch on the amenization of erosion processes, amenization of temperature variation and conservation of soil moisture are among the main characteristics of the obtained results. Also infol1llation was collected to give support to management of yard debris in brazilian cities.