Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1995.tde-23082024-112813
Documento
Autor
Nome completo
Claudenice Moreira dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Henry, Raoul (Presidente)
Godinho, Mirna Januaria Leal
Shimizu, Gisela Yuka
Título em português
Distribuição espacial e temporal da fauna mesobentônica da Represa de Jurumirim (Rio Paranapanema - SP)
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a distribuição espacial horizontal da fauna mesobentônica na Represa de Jurumirim (SP)nforam efetuadas coletas em 10 locais distribuídos entre corpo principal do reservatório e em três braços. Para uma análise mais detalhada, também foi realizada em 5 destes locais coletas em 3 pontos distintos em forma de transecto (um ponto central, um marginal e outro intermediário aos dois). A análise temporal foi efetuada entre uma estação seca e uma estação chuvosa. Foi observado um total de 10 que os principais grupos obtidos táxons distintos, sendo foram os Chironomidae, Chaoboridae, Oligochaeta, Nematoda e Ostracoda. A distribuição espacial dos organismos na represa parece receber forte influência do aporte de material alóctone transportado via tributários, uma vez que a fauna foi mais abundante e rica em táxons, nas zonas sob maior influência dos rios. As características abióticas apresentaram pouca variação entre as duas estações do ano e a fauna foi numericamente maior na estação chuvosa. A análise de componentes principais mostra que não houve modificação nas formas de agrupamento. Este parece ter sido regido pelas características do sedimento (fração granulométrica e conteúdo orgânico), e pela profundidade local e transparência da água (leitura de Secchi e Coeficiente de Extinção). Obtivemos uma correlação inversa entre a abundância da fauna e a profundidade. Os sedimentos com conteúdo orgânico elevado apresentaram baixa densidade de organismos. A variação da densidade de riqueza de táxons não apresentou um padrão nítido no transecto. A represa parece diferenciar-se em compartimentos distintos, em termos da fauna mesobentônica. O primeiro composto pelos pontos sob maior influência dos rios, com maior densidade de organismos e maior riqueza de táxons; o segundo envolvendo uma zona intermediária entre ambientes com características lóticas e lênticas, com baixa densidade da fauna e pequena riqueza de táxons; e o terceiro formado pela zona lacustre, onde foi observada nitida variação temporal, com menor densidade de organismos na estação seca e maior na estação chuvosa.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
In arder to evaluate the horizontal spatial distribution of the mesobenthic fauna in the Jurumirim Resevoir, sediment samples were collected in 10 different stations in the main water body and its three arms. For a more detailed analysis, samples were also obtained in three points from five different transects chosen from among the original (each transect consisted of one central, one marginal and one intermediate point). The temporal analysis was conducted between the dry and wet seasons. A total of ten taxa was found and the main groups were constituted by Chironomidae, Chaoboridae, Oligochaeta, Nematoda and Ostracoda. The spatial distribution of organisms in the reservoir seems to be strongly influenced by the allochthonous material introduced in the water body by the tributaries since a more abundant fauna and a higher taxa richness were observed in the riverine zones. Abiotic characteristics showed little variation in a temporal scale, but higher during the analysis indicated the faunal elements were numerically rainy season. The principal component that there was no change in the clustering methods. The grouping appear to be controlled by the sediment characteristics (grain size and organic content) and by the depht of the water column and its transparency (Secchi disk and extinction coefficient). A negative relationship between faunistic abundance and depht was found. Sediment samples with high organic content presented low density of organisms. The variation of the taxa density and richness presented no evident pattern in the five transects. The reservoir appears to present different compartments concerning the distribution of the mesobenthic fauna. The first includes the sampling stations exposed to higher influence of the tributaries and presents the highest density of organisms and of taxa richness. The second compartment consisted of a transitional zone, a region between lotic and lentic conditions, with low density of fauna and taxonomic categories. The third compartment is determined by a zone with lacustrine characteristics, where an evident temporal variation of organisms was found (low and high density of organisms in the dry and rainy season, respectively).