Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-25062024-113849
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Eiras Messina
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Whitaker, Valéria Andreatta (Presidente)
Calijuri, Maria do Carmo
Durigan, Giselda
Título em português
Elaboração e implantação de um modelo de recomposição ciliar às margens da Represa do Lobo, Itirapina-SP
Palavras-chave em português
dendrometria
espécie nativa
mata ciliar
modelo
revegetação
Resumo em português
As formações ripárias são essenciais para a dinâmica dos processos hidrológicos que ocorrem nesse ecossistema e em ecossistemas associados, contribuindo significamente para a manutenção da biodiversidade, da qualidade dos corpos d'água e do solo em bacias hidrográficas. Nesse sentido, a proposta central deste trabalho é fornecer subsídios científicos a projetos de recuperação de matas ciliares, com a preocupação básica de restabelecer os processos funcionais originais desse ecossistema. Um modelo teórico de recomposição ciliar foi elaborado com base em estudos florísticos e fitossociológicos realizados por diversos autores nas bacias dos rios Mogi-Guaçu, Jacaré-Guaçu, Passa Cinco e Ribeirões da Onça, Claro e do Lobo, a região central do estado de São Paulo, em área sob domínio de mata de planalto e cerrado, a partir dos quais foram selecionadas 97 espécies com potencial de utilização em programas de revegetação nessas bacias. O modelo foi implantado em uma área de 0,5 hectare na margem direita da Represa do Lobo, Itirapina-SP - Bacia do rio Jacaré-Guaçu, com a utilização de 25 espécies - 10 pioneiras e 15 não pioneiras, cujo crescimento e sobrevivência foram avaliados de janeiro de 1997 a janeiro de 1998. Embora seja uma avaliação preliminar, com duração de 1 ano, mostrou tendências de desenvolvimento das diferentes espécies, particularmente para a determinação das espécies pioneiras que criaram condições ideais ao desenvolvimento das espécies não pioneiras. Dentre as pioneiras, Centrolobium tomentosum, Croton urucurana, Enterolobium contortisiliquum e Acacia polyphylla se destacaram pelo ótimo desempenho apresentado neste estudo
Título em inglês
Developing and establishing a riparian recomposition model situated on the margin of the Lobo reservoir, Itirapina - SP
Palavras-chave em inglês
indigenous specíes
model
revegetation
riparian forest
tree measurement
Resumo em inglês
Riparian vegetation is essential for the dynamics of the hydrological and ecological process that occurs in this ecosystem and in associated ecosystems, being significantly important for the maintenance of biodiversity and water and soil quality in watersheds. Therein, the main purpose of this work is to provide scientific kmowledge for reforestation projects with the aim of re-establishing the original functional process of this ecosystem. A theoretical model of revegetation was based on floristical and phytosociological studies carried out by several authors on the watersheds of the following rivers; the Mogi-Guaçu, the Jacaré-Pepira and the Passa Cinco and the following streams; the Onça, the Claro, and the Lobo, located in the central region of São Paulo State (seasonal semideciduous forest and 'Cerrado'). From the information obtained in this research, 97 species were selected with the objective of using them in revegetation programs at these basins- The model was implanted in an experimental área of 0.5 ha situated on the right margin of the Lobo reservoir, Itirapina-SP - Jacaré-Guaçu river watershed, using 25 species - 10 pioneer and 15 non-pioneer, to estimate the growth and the survival from January 1997 to January 1998. Although this is the first estimate lasting 1 year, it has shown tendencíes in the development of different species, particularly to determine pioneer species wich have created ideal environmental conditions for the development of non-pioneer species. The following pionner species were highlighted in this study; Centrolobium tomentosum, Croton urucurana, Enterolobium contortisiliquum and Acácia polyphylla.