Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-26062024-103345
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Wadt
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Viana, Virgilio Mauricio (Presidente)
Batista, João Luis Ferreira
Pires, José Salatiel Rodrigues
Título em português
Dinâmica de comunidades e populações arbóreas de um fragmento florestal na Bacia do Rio Corumbataí, SP
Palavras-chave em português
biodiversidade
dinâmica florestal
efeito de borda
fragmentação
Resumo em português
O estudo foi realizado em um fragmento florestal de 230,00 ha pertencente à fazenda São José, localizada entre os municípios de Rio Claro e Araras, Bacia do Rio Corumbataí, estado de São Paulo. O objetivo foi avaliar o estado de conservação do fragmento por meio de estudos da estrutura e dinâmica das espécies no período de 1991 a 1997. Foram inventariados quatro transectos de 10 m de largura por 300 m de comprimento cada, sendo identificadas, mapeadas e medido o DAP de todas árvores com > 5cm. Ao todo, foram encontradas 115 espécies e o índice de diversidade de Shannon - Weiner foi de 3,88. A porcentagem de mortalidade foi maior do que a porcentagem de recrutamento em dois transectos. Os resultados indicaram que o fragmento está em um estágio sucessional intermediário e que não há efeito de borda significativo. Observou-se uma grande quantidade de cipós cobrindo a maioria das espécies arbóreas, além de muitas clareiras grandes. Houve predominância das ecounidades capoeira baixa e alta. Foram recomendadas algumas intervenções como o corte seletivo de cipós, com o objetivo de facilitar a sucessão
Título em inglês
Tree comunity and population dynamics of a foresf fragment in the Corumbataí river basin, SP
Palavras-chave em inglês
biodiversity
edge effect
forest dynamic
fragment
Resumo em inglês
This study evaluated a 230 ha forest fragment located at the São José farm, in the Corumbatai river basin, near Rio Claro, State of São Paulo, Brazil. The goal was to identify the conservation status of the fragment, based on the structure and dynamics of three species over a 6 years period. Trees with diameter larger than 5 cm were identified mapped and, were measured; in 300 m X 10 m transects.115 species were identified and the Shannon-Weiner index was 3.88. Tree mortality was-higher than recruitment in two transects. Results indicated the forest being in an intermediate successional stage, with edge effects only in the-first 50 m. Most trees were covered by vines and large openings were found throughout the fragment low diversity. Eco-units called "capoeira baixa" and "capoeira alta" prevailed. Some interventions to improve the sucessional process were recommended, such as the selective thining of vines.