Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-27032018-111408
Documento
Autor
Nome completo
Elissandro Voigt Beier
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Poleto, Cristiano (Presidente)
Martins, Patrícia Diniz
Periotto, Fernando
Título em português
Levantamento e mapeamento da distribuição de material arqueológico na microbacia hidrográfica do município de Cristal-RS
Palavras-chave em português
Atividades antrópicas
Microbacia hidrográfica
Sítios arqueológicos
Resumo em português
Nesta dissertação, foi realizado o levantamento, caracterização e o mapeamento do material arqueológico em uma parcela da zona rural da bacia hidrográfica do município de Cristal, estado do Rio Grande do Sul. Foram analisados e identificados os processos de ocupação pretéritos por meio da bibliografia e material arqueológico identificado in locu e constatou-se os diferentes elementos populacionais que se instalaram na região e que deixaram suas marcas na paisagem por meio de alteração do ambiente, implantação de sítios arqueológicos, uso de artefatos e ferramentas característicos pelos antigos habitantes. Considerou-se uma região com características ambientais que configuram um ambiente de transição, entre uma porção serrana da serra do Sudeste e a região do baixo curso do Rio Camaquã, denominada planície litorânea interna. A área de estudo abrange aproximadamente 60 km², fragmentadas em 18 microbacias hidrográficas, onde inclui-se o rio Camaquã. Esse território apresenta formas de atualmente ocupação e exploração do solo, condicionado pela ocupação de descendentes europeus e que pelo processo de fragmentação da terra, modela esta diferenciação e a apropriação dos espaços naturais. Esta mesma área que na atualidade apresenta forma diversificada de exploração do solo esta sobreposta a as áreas em que é identificada densidade expressiva de sítios arqueológicos não pesquisados, sendo que estes sítios arqueológicos apresentaram um elevado número de artefatos. Para a identificação dos locais com ocorrências arqueológicas foi adotada a metodologia de fragmentação de uma grande área em parcelas menores, considerando para esta divisão as características naturais do ambiente e divisão da área em 04 parcelas (região do vale do rio Camaquã; região da planície de meandros; região do arroio Sapata e região do alto da serra). Sobre estas parcelas foi implantada a metodologia do caminhamento sistemático, que consiste em gerar linhas paralelas entre si sobre terrenos com diferentes coberturas vegetais, abrangendo uma prospecção superficial dos terrenos em busca de artefatos arqueológicos que caracterizem um sítio arqueológico. Estes locais com material arqueológico foram identificados, mapeados e descritos. Os materiais identificados nos locais foram acondicionados conforme sua localização, contabilizados em campo. Em laboratório os mesmos foram lavados, secos, contabilizados conforme sua origem, analisados visualmente com a ajuda de lupa para identificação de ranhuras e cicatrizes de mecanização, fotografados em escala e posteriormente sendo acondicionados em sacos plásticos, identificados conforme sua origem em campo. O material identificado em campo por meio do caminhamento contabilizou uma soma de 75 sítios arqueológicos não identificados por nenhuma pesquisa anterior, dispersos nas 04 regiões ambientais distintas pesquisadas, foram identificados ainda 109 locais com ocorrência de material arqueológico em pequenas quantidades que podem apresentar relação com as grandes ocorrências. Quanto aos materiais localizados nos sítios arqueológicos foram contabilizados 4.647 fragmentos e artefatos de natureza lítica, de litologias internas e externas a área de pesquisa, incluindo-se instrumentos denominados de instrumentos guia, porque delimitam sua confecção a determinados grupos ao longo do contexto histórico de ocupação e 5.633 fragmentos cerâmicos de diferentes colorações e caracterização morfológica na face externa dos recipientes, caracterizando diferentes funcionalidades do recipiente e dos locais de ocorrência, quando contextualizados. Como principal resultado, pôde-se inferir a relação entre os processos antrópicos (revolvimento do solo, de pedoturbação e atividade agrícolas mecanizadas) e sua interferência sobre os espaços culturais, acarretando alterações nas configurações destes espaços e a destruição e/ou alteração estética de peças arqueológicas, esta observação foi constatada na totalidade dos 75 sítios arqueológicos identificados. Como resultado final cruzaram-se os dados de densidade de materiais em cada sítio, com a localização dos mesmos no território, ocorre ainda a diferenciação dos sítios de acordo com os materiais encontrados, sendo classificados com sítios líticos, cerâmicos e lito-cerâmicos, assim gerou-se um produto cartográfico final.
Título em inglês
Survey and mapping of the distribution of archaeological material in the hydrographic microbasin of the municipality of Cristal-RS
Palavras-chave em inglês
Anthropic activities
Archaeological sites
Hydrographic microbasin
Resumo em inglês
In this dissertation, a survey, characterization and mapping of archaeological material was carried out in a portion of the rural area of the river basin of the municipality of Cristal, state of Rio Grande do Sul. Previous occupation processes were analyzed and identified through bibliography and archaeological material identified in locus and it was verified the different population elements that settled in the region and that left their marks in the landscape by means of alteration of the environment, implantation of archaeological sites, use of artifacts and characteristic tools by the old inhabitants. It was considered a region with environmental characteristics that constitute a transition environment, between a mountainous portion of the Southeastern mountain range and the region of the lower course of the Camaquã River, called the internal coastal plain. The study area covers approximately 60 km², fragmented in 18 micro-watersheds, where the Camaquã river is included. This territory presents forms of current occupation and exploitation of the soil, conditioned by the occupation of European descendants and that by the process of fragmentation of the land, models this differentiation and the appropriation of the natural spaces. This same area that currently presents a diversified form of soil exploration is superimposed on the areas in which an expressive density of unsearched archaeological sites is identified, and these archeological sites have a high number of artifacts. For the identification of sites with archaeological occurrences, the methodology of fragmentation of a large area into smaller plots was adopted, considering for this division the natural characteristics of the environment and division of the area into 04 plots (Camaquã River region; meanders; region of the Sapata river stream and region of the mountain range). On these plots the methodology of systematic walking was implemented, which consists in generating parallel lines between them on lands with different vegetation cover, covering a superficial survey of the lands in search of archaeological artifacts that characterize an archaeological site. These sites with archaeological material were identified, mapped and described. The materials identified in the sites were conditioned according to their location, counted in the field. In the laboratory they were washed, dried, counted according to their origin, analyzed visually with the aid of a magnifying glass to identify grooves and mechanized scars, photographed in scale and later being packed in plastic bags, identified according to their origin in the field. The material identified in the field by means of the trip counted a sum of 75 archaeological sites not identified by previous research, dispersed in the 04 different environmental regions surveyed, were still identified 109 places with occurrence of archaeological material in small quantities that may have relation with the occurrences. As for the materials located in the archaeological sites, 4,647 fragments and artifacts of a lithic nature were recorded, from internal and external lithology's to the research area, including instruments called guide instruments, because they delimit their confection to certain groups along the historical context of occupation and 5,633 ceramic fragments of different stains and morphological characterization on the external face of the containers, characterizing different functionalities of the container and the places of occurrence, when contextualized. As a main result, it was possible to infer the relation between the anthropic processes (soil revolving, pedoturbation and mechanized agricultural activity) and their interference on cultural spaces, causing alterations in the configurations of these spaces and the destruction and/or aesthetic alteration of pieces archaeological findings, this observation was verified in all the 75 archaeological sites identified. As a final result, the material density data were cross-referenced in each site, with the location of the sites in the territory, and the site differentiation according to the materials found, being classified with lithic, ceramic and litho-ceramic sites, and final cartographic product was generated.