Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-27052024-105632
Documento
Autor
Nome completo
Mara Lúcia Rodrigues Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Henry, Raoul (Presidente)
Bianchini Junior, Irineu
Thomaz, Sidinei Magela
Título em português
As macrófitas aquáticas da região litorânea de três lagoas laterais ao Rio Paranapanema na zona de sua desembocadura na Represa de Jurumirim (São Paulo)
Palavras-chave em português
distribuição
ecótono
lagos
macrófitas aquáticas
Resumo em português
O presente trabalho compara em duas épocas do ano, período seco (Agosto/98) e chuvoso (Fevereiro/99), a diversidade, a biomassa, e a composição química das espécies de macrófitas aquáticas, através das análises de fósforo, nitrogênio e carbono em três zonas litorâneas de 3 lagoas com diferentes graus de conexão com o rio Paranapanema na zona de desembocadura na represa de Jurumirim (SP). A heterogeneidade em diferentes pontos do ecótono é mostrada por meio da análise qualitativa das espécies de macrófitas aquáticas. As áreas de estudo, focalizando alguns aspectos físicos e químicos da água e do sedimento na zona de transição terra-água, foram descritas. O principal objetivo foi verificar diversidade de espécies de macrófitas aquáticas, as zonas de contato terra-água. Amostras de água, sedimento e plantas, foram coletadas em três lagoas (Camargo, Coqueiral e Cavalos), e em cada uma três transeções perpendiculares à região litorânea. Foi encontrado um padrão de variação temporal nas lagoas do Camargo, Coqueiral e Cavalos para algumas variáveis: oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, alcalinidade, fósforo e nitrogênio na água e sedimento, argila, slite e matéria orgânica do sedimento. No período seco, os valores de condutividade elétrica e alcalinidade nas lagoas do Camargo e Coqueiral oram em média maiores que na lagoa dos Cavalos. Nesta os valores de nitrogênio da água foram maiores, em relação as outras duas. No período chuvoso, os maiores valores de oxigênio dissolvido, ocorreram nas lagoas do Camargo e Coqueiral. Contudo, a condutividade elétrica, alcalinidade, fósforo e nitrogênio da água foram maiores ma lagoa dos Cavalos. A porcentagem de nitrogênio,fósforo, argila e silte no sedimento foi maior nas lagoas do Camargo e Coqueiral. Com relação à biomassa das plantas aquáticas, no período seco foram verificados os maiores valores. Porém, a diversidade de plantas foi maior no período chuvoso
Título em inglês
As macrófitas aquáticas da região litorânea de três lagoas laterais ao rio Paranapanema na zona de sua desembocadura na represa de Jurumirim (São Paulo)
Palavras-chave em inglês
distribution
ecotone
lagoon
macrophytes
Resumo em inglês
This study compores the diversity, biomass and chemical composition of aquatíc macrophytes in a dry (Au9us+/98) and a rainy (February/99) season. The comparisons were accomplished through phosphorus, nitrogen and carbon analysis in the litorall zone of three lateral lagoon with diferent degrees of connectivity with Paranapanema river in its discharge zone Jurumirim reservoir. The heterogenety at the different ecotones is shown by the aquatÍc macrophytes species qualitative analysis. The study áreas were described, considering some physical and chemical factors of the water, and of the sediment. Water, sediment and plant samples were collected at each one the three transects perpendicular to the littoral region of the lagoon (Camargo, Coquerral and Cavalos). A temporal variation pattern at the Camargo/ Coqueiral and Cavalos was observed for some variables such as: dissolved oxygen, electrical conductivity, alcalinity, phosphorus and nitrogen at the water, and clay, silt and organic matter of the sediment. At the dry season, the electrical conductívity, alcalinity at the Camargo and Coqueiral were in general higher than at the Cavalos lakes. In this lagoon, the concentrations of nitrogen in the water higher in relation to the two others. At the rainy season, the hígher values of dissolved oxygen occurred at Camargo and Coqueiral lagoon. The nitrogen, phosphorus, clay and silt in the sediment were higher in the Camargo and Coqueiral lagoon. Regarding the aquatic plant biomasses, the higher values were observed in the dry season. However, the plant diversity was higher in the rainy season.