Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-27062016-110320
Documento
Autor
Nombre completo
Sabrina Ferreira Laurito
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2004
Director
Tribunal
Crestana, Silvio (Presidente)
Ino, Akemi
Pinto, Luís Fernando Guedes
Título en portugués
Estudo prospectivo visando o uso de sistemas agroflorestais no município de São Carlos, SP
Palabras clave en portugués
Árvores
Sistemas agroflorestais
Sistemas de Informação Geográfica
Resumen en portugués
A crescente demanda por recursos naturais e a conseqüente perda de qualidade e quantidade dos mesmos, indica a necessidade do desenvolvimento de alternativas, nas diversas áreas do conhecimento e das atividades humanas. No caso dos agroecossistemas, as práticas convencionais provocaram ao longo do tempo a degradação do solo e dos recursos hídricos, a perda da biodiversidade e a desestruturação dos ecossistemas, que culminaram em desequilíbrios globais de balanço hídrico e temperatura. O presente estudo visa analisar o potencial de utilização de Sistemas Agroflorestais (SAFs). SAFs são práticas de manejo da terra há muito tempo conhecidas, que associam, deliberadamente, árvores com culturas agrícolas temporárias, permanentes e/ou animais simultaneamente ou sucedendo-se temporalmente no espaço; obtendo os benefícios de proteção ambiental e de produção proporcionados pelas árvores. Para a realização do estudo foram utilizadas as bases cartográficas digitalizadas das características ambientais (solo, topografia, hidrologia e clima) do município e as mesmas foram sobrepostas através do Sistema de Informação Geográfica (SIG). As características ambientais de São Carlos, indicam a necessidade da adoção de sistemas de produção sustentáveis, capazes de conservar a qualidade e a quantidade do solo e dos recursos hídricos disponíveis, bem como sua biodiversidade, por isso apresenta grande aptidão para a utilização dos SAFs e uma ampla variedade de espécies com potencial de uso. A prioridade de adoção de SAFs é para áreas degradadas e subutilizadas, áreas de preservação ambiental e adjacentes, reservas legais e áreas suscetíveis à erosão. Sugere-se novos estudos, em campo, para comprovação dos resultados teóricos obtidos.
Título en inglés
Prospective study, objecting the use of agroforestry systems in São Carlos, SP
Palabras clave en inglés
Agroforestry systems
Geographic Information Systems
Trees
Resumen en inglés
Growing demand for natural resources and the consequent losses on their quality and quantity indicates that it is necessary to develop alternatives for knowledge as well as for human activities. In the case of agroecosystems, conventional practices stimulated, at the same time, depletion of soil, water resources, loss of biodiversity and ecosystem disorganization, that takes to global unbalances on water and temperature. The aim of this study was to analize the potencial for utilization of Agroforestry Systems (AFSs) in São Carlos, SP. AFSs are land management practices known since long time ago. AFSs consist in association of trees with another activities (such as temporary/permanent agricultural species and/or animals), simultaneously or succeeding temporally on space. The trees used in this practice provide benefits like production and environmental protection. In this study, it was used local environmental features - soil, topography, hidrology and climate - represented on digital cartographic bases. They were overlaid by Geographic Information Systems (GIS). São Carlos environmental features indicate the necessity of adoption of sustainable production systems, enabling to conserve soil and water resources quality and quantity as well as the biodiversity. Therefore, São Carlos presents vocation for Agroforestry Systems utilization, with wide species variety that presents potencial use. Priority areas for AFSs implementation are those degraded and underutilized ones, environmental preservation areas and surroundings, as well as soils with high susceptible of erosion. It is suggested new studies with a practical approach aiming the confirmation of theoretical results obtained.