Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-27062024-145134
Documento
Autor
Nome completo
Sebastião Átila Fonseca Miranda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Sikar, Bohdan Matvienko (Presidente)
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Mattos, Arthur
Pires, José Salatiel Rodrigues
Santos, José Eduardo dos
Título em português
Entradas não fluviais de nitrogênio e fósforo na Represa do Ribeirão do Lobo
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
Neste trabalho são apresentados dados de nitrogênio e fósforo, relativos a interações que um ambiente aquático de superfície (Reservatório do ribeirão do Lobo) realiza com a água subterrânea adjacente e com a precipitação direta. Balanços de água realizados neste reservatório, durante o ano de 1996, mostram que existe uma contribuição significativa de entrada através do lençol freático, constituindo-sae em valores que vão desde 30 a pouco mais de 40% do total de entradas na estação seca, atingindo percentuais mais elevados na estação chuvosa. Esta água possui concentrações de nitrogênio total que são em média maiores que as da represa e as concentrações das formas de fósforo são em média menores. As amostras de água de chuva foram coletadas em dois períodos distintos, quais sejam, 21/10 a 23/12/1994 e 26/10/1996 a 11/02/1997. Existem variações nos teores de nitrogênio e fósforo de um período para outro, sendo também estes teores, em geral, maiores que os encontrados na represa. Um balanço de fósforo é realizado, o qual mostra que o reservatório está estocando este elemento
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
In this work are shown nitrogen and phosphorus data, regarding interactions of a surface water environment (Ribeirão do Lobo Reservoir) with adjacent groundwater and direct rainfall. Water budget calculations carrid out in this reservoir, in 1996, show that there is a significant input o f groundwater, made up o f values wich range from 30 to a little more than 40% o f the total input in the dry season, and reaching higher values in the rainy season. This water shows nitrogen concentrations which are, on average, higher than those ofthe reservoir. Phosphorus concentrations are lower, on average, when compared with those ofthe reservoir. Rain water samples have been collected in two different periods which were, 21 October 1994 to 23 December 1994, and 26 October 1996 to 11 February 1997. There are considerable variations in the nitrogen and phosphorus contents from one period to the other, being these values, generally, higher than those found in the reservoir. A budget o f phosphorus is carried out showing that the reservo ir is stocking this element.