Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-27062024-154153
Document
Author
Full name
Karin Hembik Borges
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Viana, Virgilio Mauricio (President)
Batista, João Luis Ferreira
Kageyama, Paulo Yoshio
Title in Portuguese
Regeneração natural, produção de sementes e o manejo da caixeta (Tabebuia cassinoides (Lam.) D.C)
Keywords in Portuguese
manejo sustentável
produção de sementes
regeneração natural
tabebuia cassinoides
Abstract in Portuguese
O manejo de caixeta encontra-se em fase de aprimoramento, tanto das técnicas como da legislação pertinente. Entender os mecanismos de regeneração natural, bem como os fatores que influenciam este processo, é fundamental para apoiar práticas de bom manejo da espécie. Este trabalho teve como objetivos: (I) quantificar a regeneração por sementes e por brotação de raízes; (II) verificar a influência da área basal, luz e encharcamento do solo sobre a distribuição das duas formas de regeneração; (III) caracterizar os micro ambientes onde a regeneração ocorre; (IV) quantificar a produção de sementes, por árvores de diferentes classes de DAP; (V) analisar o impacto da exploração sobre a produção de sementes e a regeneração natural e (VI) discutir a necessidade de manutenção de árvores porta-sementes em caixetas sob bom manejo. O estudo da regeneração foi realizado em um caixetal intensamente explorado e em outro pouco explorado, envolvendo amostragem em parcelas de 2X2m, alocadas sistematicamente, a cada 30 e 60 metros, respectivamente. Em cada parcela foram quantificadas as duas formas de regeneração, por classe de altura, tomada a área basal média com tubo de Bitterlich, observada a condição de abertura do dossel, lâmina d'água e os micro sítios onde se estabeleciam ambas as formas de regeneração. O estudo de produção de sementes foi realizado no caixetal intensamente explorado. Foram contados todos os frutos de 20 árvores por classe de DAP: 3-5, 5-10, 10-15, 15-20 e > 20cm. Foram contadas todas as sementes de 10 frutos por classe de DAP, obtidos de amostras homogêneas de frutos de 5 árvores/classe de DAP. Foi feito teste de germinação nas sementes estimando-se o potencial de germinação e velocidade de germinação/classe de DAP. Foi feita análise estatística dos dados; ANAVA e teste de Tukey com 5% de significância. Com base na densidade de árvores presentes na área, antes e depois da última colheita foi estimada a produção de sementes/ha por classe de DAP, nos dois momentos. Comparando a produção total de sementes/ha, com os dados do levantamento da regeneração a partir de sementes (indivíduos/ha), estimou-se a proporção de indivíduos que estão ingressando na população, em relação à produção total de sementes/ha. Os resultados mostraram que a regeneração por btotação de raizes supera a regeneração por sementes em número de indivíduos estabelecidos em porte de avoreta (> 80cm de altura), porte que garante a sobrevivência ao alagamento. A regeneração por brotação de raízes é favorecida por sítios luminosos e alagados e a regeneração por sementes por sítios também luminosos, porém alagados. Não houve diferença entre as classes de DAP para o potencial de germinação das sementes, mas houve para a velocidade de germinação, sendo que houve uma redução nas sementes das árvores de 5 a 10cm de DAP. A produção de sementes é maior em árvores de maior porte. Contudo, considerando que a grande densidade de árvores presentes nos caixetais, apresenta porte médio e pequeno, o fornecimento de sementes viáveis pode ser garantido pela manutenção desses indivíduos, distribuídos uniformemente pela área. Do total de sementes produzidas/ha, 0,05% representou a proporção de indivíduos via sementes, em porte de árvores, o que significa que as árvores remanescentes produzem sementes capazes de promover a entrada de novos indivíduos na população. Conclui-se que é possível substituir o uso de árvores porta-sementes de grande porte, pelas árvores remanescentes, contanto que a colheita seja feita de forma homogênea pela área, para evitar possíveis efeitos negativos sobre a polinização e a forma das árvores. O manejo poderá considerar, também, a manipulação dos resíduos da colheita para aumentar a frequência de micro sítios favoráveis à regeneração por sementes
Title in English
Natural regeneration, seed production and management of caixeta (Tabebuia cassinoides (Lam.)D.C.)
Keywords in English
natural regeneration
seed production
sustainable managernent
tabebuia cassinoides
Abstract in English
The conservation of seed-trees to ensure the production of viable seeds in caixeta forests is discussed in this thesis. The study has focused on: (i) quantification the caixeta regeneration by either seed and root-sprouting; (ii) quantification of seed production from trees of different size classes; (iii) analysis of harvest impacts on seed production and natural regeneration, and (iv) evaluation of the needs of seed-trees in rnanaged caixeta forests. The results suggest that tirnber harvesting favours the two types of natural regeneration; although root-sprouting occurs at higher densities than seed regeneration. Seed production increases with the size of tree. However, as the most frequent size classes are comprised of medium and small sizes, sufficient viable seeds in these areas could be obtained by the maintenance of those individuais. We conclude that seeds from larger individuais could be substituted by those from medium and small sized individuais that remain in caixeta forests after logging. We recommend that logging should be dane homogeneously in the area to avoid possible problem with polinization and tree form. Management could also include manipulation of logging waste to increase the frequency o f microsites adequate for seed regeneration.