Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2000.tde-28052024-114034
Documento
Autor
Nome completo
Odaléia Telles Marcondes Machado Queiroz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Valencio, Norma Felicidade Lopes da Silva (Presidente)
Gobbi, Nivar
Machado, Lucy Marion Calderini Philadelpho
Matheus, Carlos Eduardo
Rocha, Odete
Título em português
Impactos das atividades turísticas em área de reservatório : uma avaliação sócio-ambiental do uso e da ocupação na área da Represa do Lobo, município de Itirapina, SP
Palavras-chave em português
impacto ambiental
recursos hídricos
sustentabilidade
turismo
Resumo em português
O objetivo desta tese é o de analisar os impactos ocasionados pelas atividades turísticas em áreas de reservatório, realizando uma avaliação sócio-ambiental do uso recreacional dos recursos hídricos na Represa do Lobo, município de Itirapina,interior de São Paulo. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se um resgate da trajetória histórica do processo de ocupação da área da represa, considerando que a problemática principal a ser discutida a respeito da região concerne aouso turístico dos recursos hídricos, seus limites (capacidade de carga) e perspectivas de sustentabilidade. O meio rural brasileiro, notadamente o espaço do interior paulista, vem passando por profundas transformações nas últimas décadas,deixando de ser considerado um local especificamente de vocação agrícola. Muitas atividades tipicamente urbanas começaram a desenvolver-se em espaços rurais, sendo que atividades não-agrícolas vêm se apresentando como formas alternativas degeração de renda, ao mesmo tempo em que promovem a fixação do homem no meio rural, destacando-se aquelas ligadas ao lazer e ao turismo. Mas para que isso ocorra, é preciso que decisões sejam tomadas no âmbito local, a partir de critérios desustentabilidade, de sorte que as comunidades locais tenham acesso aos benefícios gerados. Dessa forma, o desenvolvimento do turismo em espaços rurais pode tornar-se vetor de valorização do território, sem que ocorra o ônus social comumenteprovocado pelas formas tradicionais de investimentos
Título em inglês
Impacts of touristic activities in a reservoir area : a social and environmental evaluation of the use and occupation in the Lobo Reservoir area, District of ltirapina,SP
Palavras-chave em inglês
environmental impact
sustainability
tourism
water resources
Resumo em inglês
The aim of this paper is to anlyze the impacts caused by touristic activities in the area of the resort, making a social and environmental evaluation of the recreational use of the hydric resources in the Lobo Dam area, district of Itirapina,countryside of São Paulo State. To reach the proposed targets, a research of the historical course of the occupation process in the area was taken considering that the most relevant issue to be discussed about the region regards to the touristicuse of the hydric resources, its limits (carruying capacity) and potential of sustainnability. The brasilian rural area, specially the countryside of São Paulo, has been changing deeply in the last decades, not being considered only by itsagricultural aspects. Nowadays many of the typical urban activities are developed in rural areas, in fact non- agricultural activities have been happening as alternative ways of income generation, while promoting the "stay" of people in theareas, distinguishing among them, those which are linked to leisure and tourism. However, for this to happen it is necessary that decisions are taken in local ambit, from criteria of sustainnability, in a way which the local society is able toreach the benefits generated by them. So the development of tourism in rural areas may become a vector of valorization of the territory, without the social burden which the traditional ways of investiments usually cause