Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-28052024-160507
Documento
Autor
Nome completo
Eva Teixeira dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Daniel, Luiz Antonio (Presidente)
Ferreira, Marcos César
Freitas, Maria Isabel Castreghini de
Título em português
Caracterização ambiental da alta bacia do Rio Aquidauana/MS e identificação dos impactos do uso e ocupação do solo na qualidade dos recursos hídricos
Palavras-chave em português
assoreamento
qualidade da água
suscetibilidade à erosão
uso e ocupação do solo
Resumo em português
Nos últimos anos, depois da Mata Atlântica, o Cerrado é o ecossistema brasileiro que mais alterações sofreu com a ocupação antrópica principalmente devido à expansão agropecuária. Nesse sentido, o conhecimentos dos aspectos físicos e alteraçõesantrópicas, na alta bacia do rio Aquidauana/MS, trecho compreendido entre os municípios de São Gabriel do Oeste e Rochedo, são de fundamental importância para se propor alternativas de uso e ocupação visando um planejamento adequado. Para tanto,foram utilizadas imagens do Satélite LANDSAT-TM/5 dos anos de 1985 e 1998, indicando as alterações na cobertura vegetal e digitalizados mapas de caracterização da área (pedologia, geomorfologia, aptidão agrícola, topografia e hidrografia) queapós algumas sobreposições, utilizando-se sistema de informações geográficas, forneceram um diagnóstico das condições ambientais da região. Foram também realizadas análises de dados da qualidade da água em dois pontos monitorados pelaSEMADES/MS, podendo-se verificar a influência do uso do solo no planalto como contribuinte para o assoreamento do Pantanal Sul-matogrossense. Com isso, evidencia-se a necessidade de planejamento do uso e ocupação dos solo, como forma de mitigaros impactos sobre os recursos hídricos, bem como utilizá-los de forma sustentável
Título em inglês
Environmental charactelization of the upper Aquidauana River basin in Brazil and the impact of land use on the quality of its hydrological resources
Palavras-chave em inglês
erosion susceptibility
land use
silting
water quality
Resumo em inglês
In recent years, anthropical occupation has led to significant modifications in the ecosystem of the Brazilian Cerrado, caused mainly by the expansion of agriculture. Knowledge of the physical aspects and anthropical changes in the Upper Aquidauana River Basin, in the portion comprised between São Gabriel do Oeste and Rochedo county, is essential for the proposal of well-planned altematives for land use. To this end, images from 1985 and 1998 from the LANDSAT-TM/5 satellite were used, indicating the alterations that have occurred in the vegetation cover. Maps characterizing the area in terms of pedology, geomorphology, topography, hydrography and land suitability were digitalized and superimposed, using the geographic information system, to provide a diagnosis of the region's environmental conditions. Analyses were also made of water quality data at two sites monitored by SEMADESIMS, which allowed us to verify the influence of land use in the tableland as a contributing factor to the silting up of the Pantanal wetlands in southem Mato Grosso. This study revealed the need for adequate planning of land use and occupation to mitigate the impact on the region's hydrological resources and allow for their sustainable use.