Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-29092009-112208
Documento
Autor
Nome completo
Francisco César Dalmo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mauad, Frederico Fábio (Presidente)
Brandão, João Luiz Boccia
Santos, Afonso Henriques Moreira
Título em português
Simulação de demandas de recursos hídricos utilizando o método de simulação MIKE BASIN, no trecho do reservatório de Ibitinga no rio Tietê e seus afluentes
Palavras-chave em português
Planejamento e gerenciamento de recursos hídricos
SIG
Simulação
UHE Ibitinga
Resumo em português
O presente projeto de pesquisa levantou e analisou os dados de demandas para diversos usos em sub-bacias das quais Jacaré-Guaçu, Jacaré-Pepira e Rio Claro que fazem parte da UGRHI 13 (Bacia Hidrográfica Tietê-Jacaré) e que deságua no trecho médio do rio Tietê, no reservatório da Usina Hidrelétrica de Ibitinga. O objetivo desta pesquisa foi fornecer resultados baseados em critérios técnicos científicos para auxiliar no processo de direito de uso da água subsidiando assim o respectivo Comitê de Bacias Hidrográficas que compõem a região de estudo na determinação das vazões de outorgas requeridas. Os dados das demandas de abastecimento público, dessedentação (pecuária), irrigação, industrial, diluição de esgoto doméstico e diluição de esgoto industrial, bem como a demanda para geração de energia da UHE Ibitinga, subsidiaram a entrada de dados no programa de simulação computacional MIKE BASIN. O programa MIKE BASIN encontra-se disponível no Núcleo de Hidrometria do Centro de Recursos Hídricos e Ecologia Aplicada da Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo, e é composto de um sistema de informações geográficas, um modelo de simulação quantitativo capaz de integrar técnicas de otimização, e um banco de dados georreferenciado. Com o software MIKE BASIN foi possível identificar as disponibilidades hídricas para atender diversos usos dos recursos hídricos diante das crescentes demandas e das diferentes condições hidrológicas, definindo assim um planejamento para os diferentes usuários da água, minimizando os conflitos entre os usos múltiplos desta e quantificando o grau de compromisso existente entre eles. Por fim, os resultados foram apresentados através de gráficos, tabelas que podem subsidiar o comitê de bacia, auxiliando no processo de planejamento e gestão dos usos dos recursos hídricos para diversos cenários futuros.
Título em inglês
Simulation of water resources demand using geographical information system model and simulation MIKE BASIN in the excerpt from the reservoir in the Tietê river Ibitinga and its tributaries
Palavras-chave em inglês
GIS
Planning and management of water resources
Simulation
UHE Ibitinga
Resumo em inglês
This research project examined the data and raised the demands for various uses in sub-basins of which Jacaré-Guaçu, Jacaré-Pepira and Claro river that are part of UGRHI 13 (watershed Tietê-Jacaré) and reaching the average sentence Tietê river, the reservoir of the hydroelectric plant Ibitinga. The objective of this research was to provide results based on scientific technical criteria to help in the right to use water as subsidizing the watershed committee of the component to the study region in determining the flow of grant requested. The data demands of the public supply, livestock, irrigation, industrial, dilution of domestic sewage and industrial sewage dilution, and the demand for energy generation of HPP Ibitinga, subsidized the entry of data in the computer simulation program, MIKE BASIN. MIKE BASIN program is available at the Center for Hydrometers the Center for Water Resources and Applied Ecology, School of Engineering of São Carlos, University of São Paulo, and is composed of a geographic information system, a simulation model capable of quantitatively integrate optimization techniques, and a georeferenced database. With the software MIKE BASIN was possible to identify the available water to meet various uses of water resources in the face of growing demands and the different hydrological conditions, thus defining a plan for the different users of water, minimizing conflicts between the multiple uses of and quantifying the degree of compromise between them. Finally, the results were presented through graphs, tables that can support the committee of basin, assisting in the planning process and management of the uses of water resources for various future scenarios.