Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1996.tde-02082024-174854
Documento
Autor
Nome completo
Ivete Silva Faesarella
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Sacomano, Jose Benedito (Presidente)
Alves Filho, Alceu Gomes
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Título em português
Dos autores à realidade brasileira : análise do sistema de qualidade de uma empresa de grande porte
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
o presente trabalho é uma análise do sistema de qualidade de uma empresa do setor de auto peças, considerada uma das melhores do Brasil. A empresa mantém-se competitiva pela exploração da dimensão qualidade e através de mudanças organizacionais, respeitando a cultura local e investindo na educação de seus colaboradores. A análise foi feita com base na abordagem de alguns autores clássicos sobre qualidade que desenvolveram idéias e práticas utilizadas em muitos programas de qualidade. Um outro aspecto abordado pelo texto, e de grande importância para a qualidade, é a visão sistêmica da empresa como um macroprocesso composto de vários processos que devem estar interrelacionados. Cada um deles contribui para que o produto final conquiste a preferência dos clientes, garantindo assim a sobrevivência da empresa. São apresentadas conclusões e sugestões que abrem expectativas para estudos e observações nos sistemas de qualidade das organizações.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
This Work is a study about quality system of an automotive parts plant, considerate one of the best in Brazil. The company keeps its competitiveness by exploration of the quality and through organization changes, respecting the local culture and making investments on employees education. The analysis was based on some classic authors of the quality area that have developed ideas and techniques are using in quality programs. Another aspect reported by the work, and very important to quality Systems, is the systemic view about company, as such a macroprocess made of several process which must be connected. Each one contribute to the final product eam the customer preference, keeping the company alive. Conclusions and suggestions are presented open up expectancies for research and observations in the quality systems of company.