Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.1998.tde-04042004-152849
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Ferreira Bispo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Cazarini, Edson Walmir (Presidente)
Belhot, Renato Vairo
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de
Título em português
Uma análise da nova geração de sistemas de apoio à decisão
Palavras-chave em português
data mining
data warehouse
on-line analytical processing - OLAP
sistemas de apoio à decisão
Resumo em português
Nesta dissertação são feitas três abordagens. Na primeira apresentam-se os componentes necessários para que se possa compreender melhor o cenário atual onde se encontram aqueles que são os responsáveis pelo processo decisório nas empresas. São abordados as evoluções do processo decisório e do suporte ao mesmo, suas etapas e os seus fatores de influência. A segunda abordagem é relativa às três ferramentas que constituem a nova geração de Sistemas de Apoio à Decisão. A primeira ferramenta é o data warehouse, um banco de dados específico para propósitos gerenciais e que é independente dos bancos de dados operacionais. A segunda ferramenta é o On-Line Analytical Processing (OLAP) e é utilizada para se realizar análises sofisticadas, que permitem aos seus usuários compreenderem melhor os negócios que são realizados na empresa. A última ferramenta é o data mining que permite que se faça uma análise nos dados armazenados, durante anos, para que se descubram relacionamentos ocultos entres os dados, revelando perfis de compras e de clientes; desta forma, as informações obtidas podem se tornar estratégias de negócios. Com a abordagem destas três novas ferramentas, deseja-se analisar o que existe de mais avançado, atualmente, para dar um melhor suporte ao processo decisório, sem entrar nos detalhes estritamente técnicos destas tecnologias. A terceira abordagem é constituída de exemplos de empresas que implementaram estas ferramentas e os resultados obtidos, assim como pelas tendências destas ferramentas para os próximos anos.
Título em inglês
An analysis of the new generation of decision support systems
Palavras-chave em inglês
data mining
data warehouse
decision support system
on-line analytical processing
Resumo em inglês
In this dissertation we will deal with three approaches. On the first we present the necessary elements to make one understand better the current scenery where the responsible persons for the decision process of companies meet. The evolution of the decision process and its support, phases and influence factors. The second approach is related to the three tools that constitute the new generation of Decision Support Systems. The first tool is the data warehouse, a specific database for the managerial purposes that is independent from the operational databases. The second tool is the On-Line Analytical Processing (OLAP) used in carrying out sophisticated analyses allowing its users a better understanding of the business accomplished in the company. The last tool is the data mining that allows for an analysis of the data stored along the years so that one is able to find out the correct relationship among the collects data, revealing business and clients profiles. In such way all the information gathered in the process can be converted into business strategy. With the approach of these three new tools we intend to analyze the most advanced techniques available nowadays to give a better decision support without getting into strictly technical details of these technologies. The third approach is made up of examples of companies that implemented such tools and the attained results, as well, the trends for these tools in the coming years.