Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-07042008-130554
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Alcindo Schühli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, João Fernando Gomes de (Presidente)
Hassui, Amauri
Valente, Carlos Magno de Oliveira
Título em português
Monitoramento de operações de retificação usando fusão de sensores
Palavras-chave em português
Emissão acústica
Fusão de sensores
Monitoramento de processos de retificação
Potência
Processos de fabricação
Retificação
Resumo em português
O presente trabalho trata da análise experimental de um sistema de monitoramento baseado na técnica de fusão de sensores, aplicado em uma retificadora cilíndrica externa. A fusão é realizada entre os sinais de potência e emissão acústica para obtenção do parâmetro FAP (Fast Abrasive Power) através do método desenvolvido por Valente (2003). Através da simulação de problemas encontrados nos processos de retificação (falha de sobremetal, colisão, desbalanceamento e vibração), foram captados os sinais de potência e emissão acústica e a partir destes gerado o parâmetro FAP, comparando seu desempenho, na detecção dos problemas, com os outros dois sinais. Para a análise foram construídos os gráficos das variações dos sinais em relação ao tempo de execução do processo e os mapas do FAP e acústico. O sistema de monitoramento avaliado tem como característica baixa complexidade de instalação e execução. Os dados experimentais revelam que o FAP apresenta uma velocidade de resposta maior que a potência e levemente amortecida em relação à emissão acústica. O nível do seu sinal é igual ao da potência mantendo-se homogêneo durante o processo, ao contrário da emissão acústica que pode ser influenciada por diversos outros parâmetros, tais como geometria da peça, distância do sensor, montagem do sensor, entre outros, que independem da interação ferramenta-peça. O resultado é uma resposta dinâmica e confiável, associada à energia do sistema. Estas características são interessantes para o monitoramento de processos de retificação (excluindo a dressagem) sendo superiores àquelas apresentadas isoladamente pelos sinais de potência e emissão acústica.
Título em inglês
Monitoring of operations the rectification using sensors of fusion
Palavras-chave em inglês
Grinding acoustic emission
Grinding monitoring
Manufacturing process
Power
Sensor fusion
Resumo em inglês
The present study deals with an experimental analysis of a monitoring system based on a sensor fusion strategy applied to a cylindrical grinding machine. It comprises a fusion of the power and acoustic emission signals and has as main goal to obtain the FAP (Fast Abrasive Power) using the method developed by Valente (2003). Initially, the power and acoustic emission signals were captured under operational dysfunction conditions during the grinding process (stock imperfection, collision, unbalancing e vibration). Then, based on these signals, the FAP parameter was generated and its capability in characterizing operational dysfunctions evaluated against the performance of an individual analysis of the power and acoustic emission signals. For this analysis, FAP and acoustic maps plus plots showing the FAP signals vs. working time were implemented. The experimental data revealed that the FAP presents a faster response than the power signal and a slightly dumped response when compared against the acoustic signal. The signal level of the FAP is similar to the power signal and is homogenous during the machining process. On contrary to the FAP, the acoustic emission signal may be affected by parameters that are not related to the tool-workpiece interactions, workpiece geometry and sensor positioning. The dynamic response of FAP is reliable and linked to the energy of the system. Finally, it should be highlightened that the monitoring system based on the FAP parameter presents low complexity in both implementation and execution. Such characteristics are superior to those observed when using either the power or acoustic emission signals and highly valuable in a system designed to monitor grinding processes.