Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-07042008-131656
Documento
Autor
Nome completo
Helcimara Affonso de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Cazarini, Edson Walmir (Presidente)
Escrivão Filho, Edmundo
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Título em português
Gestão do conhecimento na pequena empresa: a modelagem organizacional como ferramenta para gerir o conhecimento e o capital intelectual
Palavras-chave em português
Capital intelectual
Gestão do conhecimento
Modelagem organizacional EKD (Enterprise Knowledge Development)
Pequena empresa
Resumo em português
A presente dissertação tem como objetivo geral estudar de que forma a modelagem organizacional EKD pode auxiliar a pequena empresa a gerar e gerir seu conhecimento e seu capital intelectual. Saber da importância do conhecimento no mundo dos negócios atualmente é pré-requisito fundamental para qualquer gestor. Para tanto é necessário saber administrá-lo, buscá-lo de modo contínuo e utilizá-lo da melhor forma possível. Tais ações auxiliam os gestores de empresas a enfrentarem um ambiente cada vez mais turbulento e instável. As empresas de uma forma geral, e, especificamente a pequena empresa, necessita de ferramentas que a auxiliem nesta atividade de coletar, armazenar, analisar e utilizar este conhecimento, que circula dentro das organizações. Através da revisão bibliográfica dos temas envolvidos e das inquietações da pesquisadora, foram formuladas as variáveis e as questões desta pesquisa. Por meio de pesquisa bibliográfica e trabalho de campo, foi possível levantar as principais especificidades da pequena empresa que afetam sua gestão, principalmente sob o enfoque de gestão do conhecimento individual e coletivo. No trabalho de campo foram estudadas cinco empresas de pequeno porte da cidade de Ribeirão Preto, de vários segmentos. O resultado deste trabalho é a proposta de utilização da ferramenta de modelagem organizacional EKD para contribuir na sistematização e operacionalização do processo de gestão do conhecimento na pequena empresa considerando suas particularidades.
Título em inglês
Management of the knowledge in the small business: the organizational modeling as tool to manage the knowledge and the intellectual capital
Palavras-chave em inglês
Intellectual capital
Knowledge management
Modeling organizational EKD (Enterprise Knowledge Development)
Small business
Resumo em inglês
The present dissertation has as general objective to study in which forms the organizational modeling can assist the small business to generate and to manage its knowledge and its intellectual capital. Know the importance of knowledge in the current world of the businesses is a basic prerequisite for any manager. For in such a way it is necessary to know how to manage and search it in a continuous way and to use it in the best possible form. Such actions assist the companies managers to face na environment each time more turbulent and unstable. The companies in a general way and, specifically the small business, need tools that can assist them in this activity to collect, store, analyze and then to use this knowledge, that circulates inside of the organizations. Through the bibliographical revision of the involved subjects and the fidgets of the researcher, the variables and the questions of this research had been formulated. In the field work five small business companies of the city of Ribeirão Preto had been studied, from different segments. By means of the field work, it was possible to mainly raise the main specific characteristics of the small business that affects its management, under the approach of management of the individual and collective knowledge. The ending of this work considers the use of the tool of organizational modeling EKD to contribute in the systematization and operacionalization of the process of management of the knowledge considering its particularities.