Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-07062024-110136
Documento
Autor
Nome completo
Selma Cristina da Silva Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Moccellin, Joao Vitor (Presidente)
Politano, Paulo Rogério
Salles, Maria Creusa Bretas
Título em português
Desenvolvimento de cenários de gestão da produção utilizando técnicas de simulação
Palavras-chave em português
Kanban
simulação
Resumo em português
A manufatura de bens e serviços pode ser encontrada em todos os tipos de atividade econômica e caracteriza toda a transformação de matéria-prima em produtos finais para serem disponibilizados para o consumidor. A estratégia, neste próximo século, será a visão antecipada das mudanças bem como o respectivo preparo e pro ações, colocando a empresa numa situação de vantagem sobre as demais. Este trabalho tem como objetivo mostrar o desenvolvimento de dois modelos didáticos de um sistema de manufatura de canetas para auxílio no aprendizado de duas abordagens, uma é o sistema Kanban e a outra o sistema MRP. A técnica de simulação é utilizada no desenvolvimento dos modelos, sendo o pacote de simulação ARENA e a linguagem de simulação GPSS/H as ferramentas escolhidas para a confecção de ambos modelos. O ARENA permitiu a visualização gráfica dos painéis Kanban por oferecer animação com a movimentação dos materiais pela fábrica, o processamento dos produtos e preenchimento e esvaziamentos dos contenedores. O GPSS/H possibilitou a demonstração do funcionamento do Plano Mestre de Produção; as linguagens de simulação facilitam o desenvolvimento e execução da simulação dos sistemas mais complexos.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
Kanban
simulation
Resumo em inglês
The Service and goods manufacturing can be found in all economic activity types and characterizes the transformation of raw products into fmished products to be available o he customer. In the next century, the strategy will be the previous view prepare enabling the enterprise in a more competitive situation. The ahn of the present work is to develop 2 didadic models of a pen manufacturing system in order to support the leaming of 2 approachs - one of tliem is tlie Kanban system and the other is the MRP system. The simulation technique is used in the moders development. The simulation package ARENA and the simulation language GPSS/H are the selected tools to make the Kanban and MRP models. ARENA made the graphical view possible by offering animation with the goods movement through the factory, the goods processing, filling and fluttering the containers. GPSS/H demonstrated the Master Production Schedule; the simulatin languages facilitate the development and execution of the most complex systems simulation.