Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-09052007-153546
Document
Author
Full name
Claudia Andressa Cruz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2007
Supervisor
Committee
Nagano, Marcelo Seido (President)
Escrivao Filho, Edmundo
Silva, Sérgio Luis da
Title in Portuguese
Gestão estratégica do conhecimento: estudo exploratório em empresas instaladas nos parques tecnológicos do estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Dimensões estratégicas
Gestão do conhecimento
Gestão estratégica do conhecimento
Parques tecnológicos
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como principal objetivo evidenciar e analisar o relacionamento entre os elementos que constituem a gestão estratégica do conhecimento: os fatores inerentes a gestão do conhecimento e as dimensões estratégicas organizacionais que apóiam esta gestão; no contexto das empresas residentes em parques tecnológicos do estado de São Paulo, apresentando mecanismos que sejam capazes de direcionar ao estabelecimento de posições de vantagem competitiva a situação peculiar destas empresas. Com intuito de atingir o objetivo proposto foi realizada uma ampla revisão bibliográfica que abrangeu muitos estudos sobre o processo de gestão do conhecimento e administração estratégica, buscou-se com isso: identificar os principais fatores do processo de gestão do conhecimento, por meio de atributos que os qualificassem e identificar as dimensões estratégicas que de alguma forma estavam relacionadas a gestão do conhecimento. Com isso, foi possível analisar a relação entre os fatores supracitados no contexto organizacional das empresas instaladas no: Parque Científico e Tecnológico de Campinas - Ciatec e o Parque Tecnológico de São Carlos - ParqTec. A pesquisa é caracterizada como exploratória e descritiva, por realizar descrições categóricas da situação, visando descobrir as relações existentes entre os elementos componentes da mesma, e por explorar um assunto pouco abordado. Para a pesquisa empírica, aplicou-se na coleta de dados um questionário fechado, por meio de correio eletrônico aos dirigentes das empresas, o questionário empregava a escala Likert e visou mensurar a percepção dos dirigentes em relação aos elementos da gestão estratégica do conhecimento. Com base nesses resultados foi possível realizar: a análise descritiva, a análise de correspondência, o teste binomial e o diagrama de correlação que permitiu avaliar a associação entre as variáveis investigadas. De modo geral, observou-se nos resultados que o comportamento dos parques em relação ao processo de gestão do conhecimento difere de forma significativa, demonstrando que aspectos como: a influência do ambiente, diferentes estilos de administração e distintos tamanhos de equipes de trabalho, entre outros, influenciam fortemente no gerenciamento das empresas. No que concernem as estratégias empregadas pelas empresas que subsidiam a gestão do conhecimento, uma maior proximidade de comportamentos foi verificada, indicando que elementos como: a equivalência na área de atuação das empresas e necessidades parecidas de mão-de-obra qualificada, requer estratégias similares. E por fim, a análise do relacionamento entre os fatores que caracterizam a gestão do conhecimento e as dimensões estratégicas expressou que esta relação gestão do conhecimento e dimensões estratégicas estava mais estruturada nas empresas instaladas no Parque Científico e Tecnológico de Campinas, apesar de tratar-se de uma infra-estrutura recente de incorporação de empresas.
Title in English
Strategic knowledge management: exploratory study in park technological companies located in the São Paulo?s state.
Keywords in English
Knowledge management
Strategic knowledge management
Strategical dimensions
Technological parks.
Abstract in English
The main objective of this work is to evidence and to analyse the relationship between the elements that characterized the strategic knowledge management: the knowledge management factors and strategical dimensions; in the context of companies located in technological parks in São Paulo?s state, presenting mechanisms that it may be capable to direct to the establishment of competitive advantage to the peculiar situation of these companies. It was realized an ample bibliographical revision about many studies of knowledge management process and strategical management, searched: to identify the main factors of the knowledge management process, by attributes that characterize them; to identify the strategical dimensions related to the knowledge management. So it was possible to analyze the relation between the above mentioned factors in the organizational context of the companies resident in: Scientific and Technological Park of Campinas - Ciatec and the São Carlos Technological Park - ParqTec. The research is characterized as exploratory - descriptive, for carrying through categorical descriptions of the situation, aiming at to discover the existing relations between the elements, and for exploring a subject little discussed. For the empirical research, a closed questionnaire was applied in the collection of data, by e-mail to the companies managers, the questionnaire used the Likert scale and aimed at to calculated the perception of managers in relation to the strategical knowledge management. With these results, it was possible to realize: the descriptive analysis, correspondence analysis, the binomial test and the correlation diagram that allowed evaluating the association between the investigated variables. In general way, it was observed in the results that the behavior of the parks in relation to the knowledge management process differs from significant form, demonstrating that aspects as: the influence of the environment, different styles of administration and distinct sizes of work teams, etc, influences strongly companies management. In related to the strategies, that subsidize the knowledge management, used for the companies, a stronger proximity of behaviors was verified, indicating that elements as: equivalence in the performance area and similar necessities of qualified manpower requires similar strategies. And finally, the analysis of the relationship between the factors that characterize the knowledge management and strategical dimensions expressed that it was more structuralized in the companies of the Scientific and Technological Park of Campinas, surprising, a time that it deals with a recent infrastructure to the incorporation of companies.