Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-10062024-161313
Documento
Autor
Nombre completo
Mario Sacomano Neto
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1999
Director
Tribunal
Escrivao Filho, Edmundo (Presidente)
Amato Neto, João
Takahashi, Sérgio
Título en portugués
Mudanças na estrutura organizacional e a formação das equipes de trabalho
Palabras clave en portugués
equipes de trabalho
estrutura organizacional
mudanças organizacionais
sistemas de produção
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho é estudar empresas que efetuaram mudanças em sua estrutura organizacional, verificando a ênfase dada à criação das equipes de trabalho. As mudanças estruturais presentes nas organizações, são de natureza complexa e o seuentendimento em profundidade e extensão requer grandes esforços e análise apurada. Conforme a revisão conceitual deste trabalho, alguns autores ressaltam que as equipes e a autonomia no trabalho constituem uma expressiva forma de adaptação aonovo cenário organizacional. As equipes também constituem a principal peça de reestruturação das empresas. A pesquisa é de caráter exploratório e descritivo, efetuada em cinco empresas de diferentes ramos de atividade, que realizaram mudançasnas estruturas organizacionais. Os resultados alcançados permitem uma melhor compreensão da trajetória e natureza das mudanças estruturais na organização. As informações obtidas revelam um crescente número de empresas que utilizam as equipes detrabalho para a flexibilização dos processos de produção. O trabalho representa uma contribuição substancial para a melhoria do entendimento das mudanças e do cenário organizacional
Título en inglés
Changes in the organizational structure and the formation of work teams
Palabras clave en inglés
organizational change
organizational structures
production systems
work teams
Resumen en inglés
The objective of this dissertation is to study companies that made changes in its organizational structure, verifying the emphasis given to the creation of work teams. The present structural changes in the organizations are of complex nature and its understanding in depth and extension requests great efiforts and detailed analysis. Some authors argue that teams and autonomy at the work place constitute an expressive form of adaptation to the new organizational scenery. The teams also constitute the main piece of restructuring of the companies. The research is of exploratory and descriptive character, made in five companies of dififerent activity branches that accomplished changes in their organizational structures. The results allow a better understanding of the trajectory and nature of the structural changes in the organizations. The obtained information reveals a growing number of companies that use the work teams for increasing flexibility of the production processes. The work represents a substantial contribution for the improvement of the understanding of the changes and of the organizational scenery.