Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-10062024-164931
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Coragem Pasqua
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (Presidente)
Belhot, Renato Vairo
Miguel, Paulo Augusto Cauchick
Título em português
Desenvolvimento de uma sistemática para padronização e gerenciamento da programação da manutenção de equipamentos e instalações a partir dos conceitos da qualidade
Palavras-chave em português
conceitos de qualidade
equipamentos e instalações de transmissão de energia elétrica manutenção
padronização e gerenciamento da programação
Resumo em português
A manutenção deixou de ser uma atividade comum para tornar-se uma autêntica ciência devido à sofisticação de máquinas, equipamentos e instalações que exibem graus de complexidade cada vez mais crescentes. Para se gerenciar corretamente a manutenção desses modernos meios de produção, são exigidos métodos e sistemas de programação, controle e execução da manutenção tão ou mais eficientes que os próprios equipamentos em questão. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é desenvolver e aplicar, a partir dos conceitos da qualidade, uma sistemática para padronização e gerenciamento do processo de programação da manutenção de equipamentos e instalações de transmissão de energia elétrica para se obter uma programação otimizada, eficiente e eficaz. Desta forma, a Gestão pela Qualidade coloca-se como uma poderosa estratégia à disposição dos administradores para ser utilizada no gerenciamento dos processos produtivos em geral, e no processo de programação da manutenção em particular. Inicialmente, é feita uma revisão geral dos principais conceitos, classificações, abordagens, técnicas e ferramentas associadas à manutenção bem como dos principais elementos, filosofias, metodologias, técnicas e ferramentas aplicadas à Qualidade. A sistemática proposta é desenvolvida e baseada na Gestão pela Qualidade e no ciclo PDCA. Posteriormente, esta sistemática é aplicada em uma unidade de uma empresa de transmissão de energia elétrica como estudo de caso orientado à prática. Como vantagens e benefícios desta aplicação citam-se: maior eficiência e eficácia operacionais do processo de programação; maior otimização da programação da manutenção; melhoria da produtividade dos serviços de manutenção e maior integração entre as áreas de engenharia de manutenção, manutenção e operação, condição básica para a implementação da TPM - Manutenção Produtiva Total
Título em inglês
Development of a framework for standardization and management of the maintenance schedule of equipment and plants based on the quality concepts
Palavras-chave em inglês
equipment and plants of electric power transmission
maintenance
quality concepts
standardization and management of schedule
Resumo em inglês
Maintenance has not been a common activity and became an authentic Science due to machines sophistication, equipment and plants that present conqilexity degrees more and more increasing. The correct management of the maintenance of lhese modem means of production requires mdhods and Systems of scheduling, controlling and canying out maintenance as efficient as the equipment itself or even more efBcient than the equqjment itself. h this sense, the objective of this work is develqjing and applying, based on the quality concq)ts, a framework for standardization and management of the maintenance schedule process of electric power transmission equipment and plants, to get an «qjtmized, efficient and effective schedule. In this sense. Total Quality Management becomes a powerful strategy for managers to manage productive processes in general terms, and to manage the maintenance schedule process in particular. Firsüy, a general revision is done about main concepts, classification, approacfaes, techniques and tools regarding maintenance besides main elements, philosophies, mediodologies, techniques and tools ^pUed to quality. The pr<ç)osed framework is develqred based on Total (Juality Management and PDCA cycle. After the framework is applied to an unit belonging to a electric power transmission company as a case study. Some advantages and benefíts of this application are; b^er operational efficiency and effectiveness of tíie schedule process; major qitimization of the maintenance schedule; productivity inqrrovement of the maintenance Services and a major integratiosí among maintenance argineering, maintenance and c^eratuHi areas, understood as a basic cmrdition for the TPM Total Productive Maintaiance implementation.