Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-11062024-175644
Document
Author
Full name
Daniel Madureira Rodrigues Siqueira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Resende, Marino de Oliveira (President)
Belhot, Renato Vairo
Bento, Paulo Eduardo Gomes
Title in Portuguese
A informatização do controle da qualidade na área de recebimento e inspeção de materiais
Keywords in Portuguese
controle da qualidade
recebimento e inspeção de materiais
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos, tem crescido no Brasil a consciência sobre o binômio Qualidade-Produtividade, disseminado por Deming no Japão, no início da década de 1950. Hoje, não apenas as grandes fábricas, mas também as médias, em sua maioria, sabem que, inevitavelmente, poderão ser expostas à competição internacional, devido à política liberalizante que está levando o Brasil a ingressar no processo de globalização da economia. Sabem que poderão sucumbir diante da concorrência externa, pois não são competitivas pelos padrões internacionais. Não desconhecem que, para serem competitivas, precisam ter alta qualidade, baixo custo e pontualidade na entrega, e sabem que esse caminho passa, necessariamente, pelo binômio Qualidade-Produtividade. Desconhecem, entretanto, como proceder para atingí-lo. A busca deste binômio foi o que norteou este trabalho, tendo como princípio mostrar a importância da informatização da Área de Recebimento e inspeção de Materiais, destacando seu papel estratégico dentro da organização e os impactos por ela gerados. Inicialmente, realizou-se um levantamento conceitual, a fim de descrever; de forma breve, o histórico e evolução do controle de qualidade. Em seguida, são demonstrados conceitos da norma NBR 5426 e a logística das atividades de inspeção realizadas de forma manual e informatizada. Para analisar estes impactos, realizaram-se pesquisas em indústrias, de forma a levantar dados precisos sobre ANTES e DEPOIS da informatização das atividades de inspeção. De posse desses dados e com o apoio bibliográfico, concluem-se os impactos gerados pela informatização das atividades de Recebimento e Inspeção de Materiais na Produtividade na Qualidade, no Sistema de Informação e no Desenvolvimento de Fornecedores da Empresa
Title in English
.
Keywords in English
control of the quality
receiving and inspection of materiais
Abstract in English
In the last few years, it has been, growing in Brazil the conscience about the binomial Quality-Productivity, disseminated by Deming in Japan in the beginning of the decade of 1950. Today, notjust the great factories but also the averages, in its majority, know that unavoidably, they can be exposed to the process of Globalization of the economy. They know that can succumb before the externai competition, because they are not competitive for the intemational pattems. They don't ignore that, for they competitive, they need to have high quality, low cost and punctuality in the delivery, and they know that road passes, necessarialy, for the binomial Quality-Productivity. They ignore, however, howto proceed. The search of this binomial was it that follow this work, as l begining, to show the importance of the computerized of the Área of Receiving and Inspecion of Materiais highlighting its strategic role inside of the organization and the impacts gerated by the same. Initially ínítiatleys los bun realized a conceptual rising, in order to describe, of brief from, the historícal and evolution of the contTol of the quality. Sooner, are demonstrated concepts of the nonn NBR 5426 and the logistícs of the accomplished inspection activities in a manual ancf computerized way. To analyze these impacts, hás bun takin place researches in industries, in way to lift precise data BEFORE on the and the AFTER the computerized of the inspection activities. Of ownership ofthat data and supported in bibliographies, the impacts generated by the computerized of the activities of Receiving and Inspection of Materiais in the Productivity is ended, in the Quality in the System of Information and in the development of Suppliers of the Company.