Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-11102001-114028
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo de Senzi Zancul
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Rozenfeld, Henrique (Presidente)
Bremer, Carlos Frederico
Santos, Antonio Carlos dos
Título em português
Análise da aplicabilidade de um sistema ERP no processo de desenvolvimento de produtos.
Palavras-chave em português
desenvolvimento de produtos
reengenharia de processos
sistemas ERP
Resumo em português
O processo de desenvolvimento de produtos geralmente não tem sido considerado na implantação de sistemas ERP. No entanto, devido ao aumento da abrangência dos ERPs com a inclusão de novas funcionalidades, e devido à importância desses sistemas para a integração dos processos de negócio, muitas empresas passam a considerar a sua utilização para apoiar as atividades e gerenciar as informações de desenvolvimento de produtos. Este trabalho apresenta uma análise abrangente e detalhada da aplicabilidade de um sistema ERP no processo de desenvolvimento de produtos. Tal análise é subdividida em três fases. Inicialmente, é realizado um estudo exploratório da aplicabilidade do sistema ERP em um processo específico de desenvolvimento de produtos representado por um modelo de referência. Em seguida, é executado um estudo descritivo de uma aplicação piloto do ERP em um ambiente de desenvolvimento de produtos. Por fim, são realizado estudos de caso para caracterizar a utilização do ERP no desenvolvimento de produtos de três empresas.
Título em inglês
Analysis of the applicability of one ERP system in product development process.
Palavras-chave em inglês
ERP systems
process reengineering
product development
Resumo em inglês
Product development process has not been considered within ERP systems’ implementation projects. However, due to the widening of ERP systems scope, with the inclusion of new functionalities, and due to the actual importance of these systems to business process integration, many industries are considering applying ERP systems to support product development activities and to manage product development information. This research presents an extended and detailed analysis of the applicability of one ERP system in product development process. The analysis is divided in three phases: first, an exploratory study is conducted in order to verify the applicability of the ERP system in a specific product development process represented by a reference model. Second, a descriptive study of a pilot application of the ERP system in a product development environment is presented; and finally, three case studies about the use of the ERP system in product development process are discussed.