Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2008.tde-12082008-145014
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Hisano Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Musetti, Marcel Andreotti (Presidente)
Amaral, Daniel Capaldo
Oliveira, Otávio José de
Título em português
Processos de mudanças relacionados à logística no setor de bens de capital agrícolas: uma análise de sua gestão e relações com áreas-chave da excelência logística
Palavras-chave em português
Bens de capital agrícolas
Excelência logística
Logística
Processo de mudança
Resumo em português
A excelência logística constitui-se em um dos temas de freqüentes discussões no contexto acadêmico e empresarial, face à representatividade da atividade logística para a competitividade das organizações. Diversos autores apontam a existência de áreas-chave para o alcance dessa excelência, mas deixam de abordar as possíveis relações que possam existir entre elas. Diante deste cenário, o trabalho tem como objetivo contribuir com a identificação e caracterização das relações entre tais áreas-chave, mais especificamente no disparo e nos resultados gerados por processos de mudanças relacionados à logística. Para tanto, realizou-se um estudo de múltiplos casos junto a seis empresas do setor de bens de capital agrícolas identificadas pelo processo de amostragem do trabalho como empresas de excelência logística. Os resultados da pesquisa permitiram constatar que áreas-chave da excelência logística se relacionam diretamente com o disparo de processos de mudanças, além de sofrerem impactos com os resultados gerados pelos mesmos. Outro importante resultado reside na construção de uma estrutura apontando as principais características de casos bem sucedidos em gestão de mudanças relacionadas à logística de empresas do setor de bens de capital agrícolas, podendo servir como base de referência para empresas de outros setores na melhoria de seus processos logísticos.
Título em inglês
Logistics change process in agricultural capital goods sector: an analysis of management and relationships with key elements of logistical excellence
Palavras-chave em inglês
Agricultural capital goods
Change process
Logistical excellence
Logistics
Resumo em inglês
The logistical excellence has been a frequently discussed topic in the enterprise and academic context, due to the importance of logistics to enhance the companies' competitiveness. Several authors pointed out the existence of key elements to achieving the logistical excellence, but they usually fail to approach possible relationships among these elements, mainly when referring to triggers and results of logistics change process. In this way, the aim of this work was to identify and characterize these relationships. Therefore, a multiple-case study was undertaken in six companies, which were identified by research sampling process as high logistical performing companies. The results of this research confirm the relationships between the key elements and the change triggers and outcomes. The second research's contribution concerns the construction of a descriptive panel about the main characteristics of successful logistics change management in agricultural capital goods sector, which may be used by different industrial segments as reference for logistics process improvement.