Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.18.2018.tde-15052018-164913
Documento
Autor
Nombre completo
Lincoln Morikoshi Ciosaki
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1999
Director
Tribunal
Colenci Junior, Alfredo (Presidente)
Farah, Osvaldo Elias
Resende, Marino de Oliveira
Título en portugués
Gerenciamento visual da produção e trabalho em grupos: ferramentas do sistema Just In Time aplicadas simultaneamente em uma indústria de calçados
Palabras clave en portugués
Gerenciamento visual da produção
Indústria de calçados
Just in Time
Trabalho em grupos
Resumen en portugués
A indústria brasileira de calçados tem sido profundamente afetada pela pressão da competitividade global causada pela maior abertura do mercado. Ela possui características peculiares de produção. Esta dissertação relata os resultados de incremento de produtividade em uma indústria de calçados orientados pelos princípios da filosofia just in time, de forma especial através do gerenciamento visual da produção e do trabalho em grupos.
Título en inglés
not available
Palabras clave en inglés
Just in Time
Production visual management
Shoe industry
Work groups
Resumen en inglés
The brazilian shoe industry has been deeply affect by the pressure of global competition caused by the opening of our market. It has very peculiar characteristcs concerning the production. This dissertation relate the results to improve productivity in the shoe industry oriented by the principles of just in time philosophy, in a very particular way the implementing of visual management and work groups.