Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-15072024-110143
Document
Auteur
Nom complet
José Carlos Assis Dornelas
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1998
Directeur
Jury
Rentes, Antonio Freitas (Président)
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Sanches, Rosely
Titre en portugais
Proposta de um método de gerenciamento do desenvolvimento de software aplicado no contexto de uma metodologia de integração de empresas
Mots-clés en portugais
desenvolvimento de software
integração de empresas
qualidade em software
Resumé en portugais
Atualmente, as empresas encontram-se em constantes mudanças buscando continuamente aperfeiçoar sua maneira de atuar no mercado, cada vez mais dinâmico e competitivo, devido a acelerada globalização das economias mundiais. Uma maneira que estas empresas têm encontrado para manterem-se competitivas nesse mercado é através da adoção de uma visão sistêmica e processual de toda a sua organização. Nesse sentido, a Metodologia de Integração de Empresas (MIE), que vem sendo desenvolvida há alguns anos, procura fornecer um framework para auxiliar essas empresas na integração de seus processos de negócio. A utilização da MIE visando a integração dos processos de negócio da empresa deve ser feita em várias etapas, sendo que uma das fases mais críticas é o desenvolvimento e implantação de softwares, que devem ser concebidos de forma harmônica e integrada à metodologia como um todo. Para isso, se faz necessário a utilização de um método que possibilite o gerenciamento desse desenvolvimento de software durante todo o seu ciclo de vida. Este trabalho foca o desenvolvimento de um Método de Gerenciamento do Desenvolvimento de Software (MGDS) aplicado no contexto da MIE, sendo o MGDS suportado por padrões internacionais de processo de desenvolvimento de software
Titre en anglais
Proposal for a method for the management of software development for application in a context of a methodology of enterprise integration
Mots-clés en anglais
enterprise integration
software development
software quality
Resumé en anglais
Nowadays, enterprises have changed aiming to improve their performance in a more and more dynamic and competitive global market, resulting from the globalization ofthe world economies. These enterprises have reached competitivity in the market through the adoption of a systemic and processual view of the whole organization. Thus, the Methodology of Enterprise Integration (MEI), wich has been developed for many years, has provided a framework to help these enterprises integrate their business processes. The MEl has been used in many steps. One of most criticai steps is the development and implementation of softwares, since they need to be designed in an integrated and harmonious way according to the methodology. Thus, a method for the management of software development during ali its life cycle is necessary. This dissertation presents a proposal for a Method for the Management of Software Development (MMSD) in a context of MEL Such method is based on the international standards of software development.