Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-17062024-104421
Documento
Autor
Nome completo
Jorge de Jesus Bernardo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Cazarini, Edson Walmir (Presidente)
Belhot, Renato Vairo
Farah, Osvaldo Elias
Título em português
Sistemas de informação na gestão empresarial : estudo dos sistemas de informação que suportam a tomada de decisão em diversos níveis gerenciais, das pequenas empresas industriais da região de São José do Rio Preto - SP
Palavras-chave em português
informação
pequenas empresas
processo decisório
sistemas de informação
tecnologia de informação
tomada de decisão
Resumo em português
As pequenas empresas industriais brasileiras ainda não estão preparadas para atuarem no mercado globalizado. A competitividade e a permanência no mercado globalizado exigem que as PEs sejam admnisradas de forma profissional, utilizando ferramentas atualizadas de gestão empresarial. O processo decisório é fundamental, para que os gestores das PEs atinjam de forma eficiente e eficaz os objetivos estabelecidos pro seus empreendedores. A gestão baseada na informação temo como ferramenta básica da tecnologia de informação o sistema de informação que permite disponibilizar as informações necessárias na medida certa e no momento preciso para apoias a tomada de decisão. A utilização dos sistemas de informação na gestão das PEs industriais, permite através do conhecimento a melhora no processo de produção e consequente busca da excelência de produtos e/ou serviços, condição imprescindível para estarem em atividade no mercado globalizado
Título em inglês
Information systems in the administration companies : rising of the use of the systems of information in the decision making process of the small industrial companies of the area São José do Rio Preto - SP
Palavras-chave em inglês
decision process
information
information systems
information tecnological
small companies
support decision
Resumo em inglês
Small Brazilian industrial companies are not still prepared to perform in a global market. The constest and the permanence in such market demand that Small Companies must be managed using up - to - date tools for managerial administration in a profissional way. The decision process is fundamental so the Small companies managers reach in making efficient and effective way the objectives established by its entrepeneurs. The administration based on the information has as basic technological tool of information the Information System which allows the availability of necessary information in the right measure and exact moment to support some decision making. The use of information systems in the administration of industrial Small Companies allows through the knowledge, the improvement in the production process, and consequentiy the searching of the excellence of Products and/or Services, essential condition to be in activities in the global market.