Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-17062024-170026
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Silveira Aguiar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Tachibana, Wilson Kendy (Presidente)
Escrivao Filho, Edmundo
Olinquevitch, Jose Leonidas
Título em português
Gestão de "jogo de empresas" no ensino de orçamento financeiro : uma abordagem em empresa industrial
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
O presente trabalho estuda diversas propostas, no Brasil e nos Estados Unidos, para o ensino da elaboração do Orçamento Empresarial e implantação do controle orçamentário em empresas industriais. De acordo com vasta e seleta bibliografia pesquisada, seleciona-se os elementos básicos, essenciais, que deverão compor as diversas peças orçamentárias, apresentando-as dentro de uma nomenclatura atual e consagrada. Consolida este primeiro estudo apresentando a grande aplicação atual dos orçamentos, quer para a empresa privada, quer para a administração pública. Analisa a seguir a técnica de ensino conhecida como jogo de empresa, suas características científicas, sua aplicabilidade no ensino superior e treinamento de executivos, de alto nível, suas vantagens em relação a metodologia tradicional, e suas limitações. Encerra-se a pesquisa da dissertação apresentando, como proposta, um modelo de jogo de empresa a ser empregado para o ensino complementar da elaboração dos orçamentos e implementação do controle orçamentário de uma empresa industrial. Conclui com o relato da experiência adquirida com a aplicação, deste modelo proposto, em inúmeros ensaios, quer para alunos universitários dos cursos de engenharia e de administração, quer para executivos já graduados, em cursos de treinamentos para especialização, com resultado satisfatório por parte dos participantes
Título em inglês
Administration of game of companies in the teaching of managerial budget : an abordagem in industrial company
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
The present work studies several proposals, in Brazil and m the US, for the teaching of Managerial Budget elaboration and budgetary control within industrial companies. In agreement with the vast and selected researched bibliography, it selects the basic, essentíal elements, that should compose several budgetary parts, translating then into a current and well known nomenclature. It consolidates this first study presenting the wide current application of budgets, for the private companies and also for public administratíon. Following that, it analyses the teaching technique known as Business's Game, its scientifíc characteristics, its applicability to higher education and high level executives ' training, its advantages in relation to the traditional methodology, and its limitations. The dissertation research is concluded presenting , as a proposal, a model of Business's Game to be used for complement teaching of Budget elaboration and budgetary control implementation within an industrial company. It ends with the report of the experience acquired with the application of the proposed model, in countless rehearsals, for university students of engineering and administration courses, graduate executives specialization training courses, all of then with satisfactory result of the participants.