Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-17072024-171643
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Hamilton de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Colenci Junior, Alfredo (Presidente)
Alves Filho, Alceu Gomes
Belhot, Renato Vairo
Título em português
Uma contribuição ao domínio da tecnologia têxtil através do desenvolvimento de um sofware CAD para automação do processo de padronagem de tecidos planos
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
As indústrias têxteis brasileiras de modo geral encontram-se defasadas quanto a seus sistemas produtivos. Uma das fortes razões que parece explicar essa situação é sua cultura organizacional de estrutura deficitária administrativa e tecnologicamente apoiada em base predominantemente familiar. Esse nível de competência pode ser visível, no parque instalado que remonta os tempos dos teares mecânicos providos de lançadeiras, uma condição muito distante do estado da arte. Consequentemente, torna-se vulnerável frente à concorrência global, que impõe produtos de melhor qualidade a preços bem menores comparativamente aos nacionais. O desenvolvimento de um software CAD para a padronagem de tecidos planos representa uma significativa contribuição ao domínio da tecnologia têxtil através da oferta de uma nova ferramenta ágil, flexível e de atuação simultânea à produção.
Título em inglês
A contribution to the textile technology domain by a CAD software development for the automation of the plain wave fabric pattern process
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
The brazilian textile industries generally uses an antiquated production systems. One of the reasons, that seems to explain this situation, is the organizational culture of deficitary administrative structure and technologilly based on the familiar power. This level o f capability is visible on its industrial centers wich uses mechanical looms, that are very far away :from the technological innovations. Following the brazilian produtc is vulnerable when facing the global competition, wich offers better quality and a lot better prices if compared to the national product. A CAD software development to the pattem of the plain wave fabric production represents a significative contribution to the domain o f the textile tecnhology by the introduction of an agile, and flexible new tool, with a simultanious production atuation.