Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.18.2008.tde-17102008-142917
Document
Author
Full name
Lie Yamanaka
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2008
Supervisor
Committee
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (President)
Guerrini, Fábio Müller
Hermosilla, José Luís Garcia
Title in Portuguese
Proposta para implementação conjunta de um sistema da qualidade ISO 9001:2000 para empresas do aglomerado de Sertãozinho
Keywords in Portuguese
Aglomerados
Gestão da qualidade
ISO 9001:2000
Pequenas e médias empresas
Setor metal-mecânico
Abstract in Portuguese
Os aglomerados de pequenas e médias empresas têm recebido grande atenção devido ao potencial de desenvolvimento econômico e social que eles representam. Percebe-se que, ao aproveitar as semelhanças existentes entre as empresas de um aglomerado, a aplicação de ferramentas de melhoria organizacional pode ser potencializada. Da mesma forma, a necessidade de aumentar a competitividade das empresas pela implantação dessas ferramentas pode estimular o desenvolvimento de ações conjuntas. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo propor um processo de implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) para grupos de empresas. O trabalho consistiu em um levantamento bibliográfico, além do desenvolvimento da proposta e de uma pesquisa de campo. As etapas de pesquisa de campo envolveram a identificação, a escolha e a caracterização do aglomerado e das empresas típicas do aglomerado. Com o levantamento dessas informações, foi elaborada uma estrutura para implantação do SGQ, delineada com base no estudo de caso do aglomerado de empresas de máquinas e equipamentos da cidade de Sertãozinho. A partir deste estudo, propôs-se uma estrutura documental e um processo de implementação conjunta de um SGQ baseado nos requisitos da ISO 9001:2000. Foi possível constatar que as similaridades existentes entre as pequenas empresas, aliadas à necessidade e ao tipo de relacionamento da cadeia local, facilitam o desenvolvimento de um processo de implementação conjunta. A proposta foi avaliada por meio de entrevistas com representantes de empresas e entidades do aglomerado de Sertãozinho. A partir dessa avaliação, foi possível perceber que a proposta é viável, no entanto, dependerá da preparação das empresas e também do apoio de instituições e empresas que exercem a governança na região.
Title in English
Proposal of a collaborative implementation of a ISO 9001:2000 quality system for companies of the Sertãozinho cluster
Keywords in English
Cluster
ISO 9001:2000
Metal-mechanic sector
Quality management
Small and medium enterprise
Abstract in English
Small and medium-sized entrerprise clusters have received great attention due to their potential for promoting the economic and social development of the companies they represent. Upon exploiting the similarities among companies from the same cluster, the application of continuous improvement tools is facilitated. Following this line of thinking, the necessity of increasing companies' competitiveness through the deployment of these tools may stimulate the development of collaborative initiatives. Therefore, the objective of this research is to propose a process for deploying a Quality Management System (QMS) for groups of companies. This work consists of a literature review, the proposal development and a field research. The stages of the field research included the identification, choice and characterization of the cluster and its typical companies. Based on this data, which was obtained by means of a case study undertook in Sertãozinho industrial machine and equipment cluster, a structure for deploying the QMS was built. Later, a document structure and a join action process for the QMS based on the requirements from ISO 9001:2000 was proposed. Interviews with the representatives of some companies from this cluster were used to assess the proposal. These interviews showed that this proposal is viable, but its success will depend on the companies' preparation and also on the support of the institutions which govern the region.