Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-18062024-111058
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Otelino da Cunha Peixoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (Presidente)
Goncalves Filho, Eduardo Vila
Toledo, José Carlos de
Título em português
Uma proposta de aplicação da metodologia desdobramento da função qualidade (QFD) que sintetiza as versões QFD-estendido e QFD das quatro ênfases
Palavras-chave em português
desenvolvimento de produtos e processos
planejamento da qualidade
Resumo em português
A abertura do mercado nacional e a consequente crescente competitividade forçam as empresas a buscarem vantagens competitivas, através de uma melhor adequação do produto às expectativas dos clientes ou segmento de mercado e também através de redução de custos, de prazos de entrega. Nesse contexto, a atividade de desenvolvimento de produtos e processos tem se tornado cada vez mais importante para a competitividade das empresas. Esta dissertação apresenta uma proposta de aplicação da metodologia Desdobramento da Função Qualidade (QFD) para o gerenciamento do processo de desenvolvimento de produto. Essa abordagem proposta sintetiza o QFD-Estendido e o QFD das Quatro Ênfases. A síntese dessas versões é obtida pela incorporação de matrizes propostas pelo QFD das Quatro Ênfases (desdobramentos analíticos) na execução das fases do QFD-Estendido (desdobramento do produto). O detalhamento da proposta apresenta os desdobramentos do produto e os desdobramentos analíticos, assim como pontos de intersecção entre o primeiro e os últimos e a base teórica que justifica essas interseções. A descrição da proposta é precedida por uma revisão bibliográfica sobre planejamento da qualidade e sobre as quatro principais versões de QFD descritas na literatura internacional. Finalmente, a aplicabilidade e os principais benefícios da proposta são analisados
Título em inglês
A proposal to the application of Quality Function Deployment (QFD) that merges the enhanced QFD and the QFD by Akao
Palavras-chave em inglês
product and process development
quality planning
Resumo em inglês
The elimination of trade barries and its consequent increase in competition in the domestic market has been led companies to enhance their competitive advantages through satisfying customer expectatíons regarding to quality, cost and delivery. In this context, product development has become even more important to promote the competitiveness of companies. This dissertation presents a proposal to the application of Quality Function Deployment (QFD) to the management of product and process development. The approach proposed brings together the Enhanced QFD and the QFD by Akao, by appending the tables and matrices of the QFD by Akao to the phases of the Enhanced QFD . The proposal is detailed by presenting the deployments as well as the interaction between the two models and the theoretical basis for justifying such an interactions. The description of the proposal is preceded by a bíbliographical review on quality planning and the four different models of QFD described in the international literature. Finally, the applicability and main benefits of the proposal are analysed