Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-19062024-122814
Documento
Autor
Nome completo
Teobaldo Rivas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Belhot, Renato Vairo (Presidente)
Cazarini, Edson Walmir
Dias, Tárcia Regina da Silveira
Título em português
As tecnologias colaborativas em ambiente distribuído de aprendizagem como um recurso de formação continuada do engenheiro de produção
Palavras-chave em português
aprendizado distribuído
educação continuada
tecnologias colaborativas
Resumo em português
Tendo em vista o acontecimento de grandes inovações em resposta aos desafios de uma economia em transformação, a intensidade das mudanças tem aumentado e provocado uma revolução de grandes proporções na gestão dos negócios. Diante deste contexto, analisam-se fatores como conhecimento, trabalho em equipe e ambiente distribuído de aprendizagem, suportados por tecnologias colaborativas como um recurso tecnológico permitindo a sua alavancagem como fatores de competitividade. Analisam-se, também, modelos instrucionais e de aprendizagem, no contexto da formação continuada, propondo a integração das tecnologias colaborativas inserida em um ambiente distribuído de aprendizagem, como um recurso para a formação continuada do profissional de engenharia de produção
Título em inglês
Collaborative technology in the distributed learning environment as a resource in continuing education in production engineering
Palavras-chave em inglês
collaborative technologies
continuing education
distributed learning
Resumo em inglês
Keep in mind the occurance of great innovations in answer to the challenges of a economy in transformation, the intensity of the changes as the revolution of great proportions in business administration. In the present of this context, the factors are analized as knowledge, team work, and distributed learning environment, supported by collaborative technology as a technological resourge permitting the leverage of competitive factors. Also analized are instructional and learning models, in the continuing leaming context, proposing the integration of collaborative technology introduced in the distributed learning environment as a resource for professional continuing education of production engineering.