Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-19062024-154706
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Rita Gallo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1999
Director
Tribunal
Escrivao Filho, Edmundo (Presidente)
Takahashi, Sérgio
Truzzi, Oswaldo Mario Serra
Título en portugués
Controle organizacional : recomendações para a pequena empresa
Palabras clave en portugués
controle organizacional
pequenas empresas
teoria das organizações
Resumen en portugués
Os estudo sobre controle organizacional feitos pelos autores de Administração foram pesquisados e pensados para grandes organizações. Esses estudos evoluíram até os dias atuais, porém o enfoque em grandes organizações burocráticas não se modificou. Assim, uma lacuna ficou aberta, ou seja, as pesquisas e análises desses estudos pouco retratam a realidade das pequenas empresas. O foco desta pesquisa concentrar-se-á no Controle Organizacional de Pequenas Empresas. Para isso, será feito um estudo teórico e empírico de algumas pequenas empresas com objetivo de pode contribuir com as análises deste tipo peculiar de organização. A proposta desta pesquisa é utilizar um conceito de Controle Organizacional mais abrangente do que tem sido empregado no Pensamento Administrativo. Desta forma, o Controle Organizacional engloba não só aspectos formais, mas também aspectos informais da interação social. O objetivo desta pesquisa é verificar como ocorre o Controle Organizacional, manifestando-se através das formas de estruturação de cargos, de normas e de crenças, à gestão de pequenas empresas. Também faz parte deste objetivo, sistematizar tais formas de controle em recomendações para a melhoria do gerenciamento da Pequena Empresa
Título en inglés
Organizational control : recommendations to the small business
Palabras clave en inglés
organizational control
organizational theory
small businesses
Resumen en inglés
Studies on Organizational Control camed out by Administration authors were researched and theorized for large organizations. These studies evolved and matured until nowadays, however the outlook on large bureaucratical organizations have not changed. Thus, a gap was created, in the words, research and analyses of these studies have very little to say regarding reality in small businesses. The focus of this research will concentrate mainly on the Organizational Control of the Small Business. In order to accomplish this, a theoretical and empincal study of some smail businesses will be carried out aiming to contribute towards the analyses of this specific type of organization. The proposal of this research is to utilize a wider concept of Organizational Control than what hás been used in the Administrative Thought up to now. This way, Organizational Contml not only participates in formal aspects but also informal aspects of social interaction. The objective of this research is to verify how Organizational Control occurs, emerging through the structure of job positions, policies and beliefs in the administration the small businesses. To systematize such fonns of control through recommendations towards management improvement in Small Business is also part of this objective.