Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-19072024-145129
Documento
Autor
Nome completo
Renan Del Bel Russo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Sacomano, Jose Benedito (Presidente)
Cazarini, Edson Walmir
Vanalle, Rosangela Maria
Título em português
Aplicabilidade dos sistemas de planejamento e controle da produção na indústria pesada de bens de capital sob encomenda de produtos não repetitivos
Palavras-chave em português
bens de capital
manufatura
planejamento
produção
sistemas
Resumo em português
Atualmente, uma alternativa frequente que as indústrias tem procurado para alcançar os padrões de competitividade exigidos na manufatura de classe mundial, tem sido a adoção de novos sistemas de administração da produção. A minuciosas análise do produto e do funcionamento de uma empresa típica do segmento de bens de capital sob encomenda não repetitiva possibilita a busca de uma metodologia mais adequada à complexa tarefa de administração deste tipo de manufatura. A investigação dos fundamentos dos principais sistemas empregados na função planejamento e controle da produção permite obter os subsídios necessários na avaliação das alternativas. Comparando-se as características do segmento industrial sob foco com a estrutura funcional das técnicas disponíveis, obtém-se o modelo que tem a melhor aplicabilidade nas atividades de planejamento e controle da produção não repetitiva de bens de capital sob encomenda
Título em inglês
The application of production planning and control systems at nonrepetitive heavy capital goods industry
Palavras-chave em inglês
capital goods
manufacturing
planning
production
systems
Resumo em inglês
By the end of 20th century, the companies have been continually forced to develop new production management systems in order to achieve a competitive advantage, an imperative condition in new world class manufacturing. First, an analysis of a product and companys way of doing business, typical of nonrepetitive heavy capital goods segment, is necessary in order to determine a methodology suitable to understand the complex task of managing this type of manufacturing. Consequentiy, only with through knowledge of the main systems used in production planning ' and control functions is it possible to obtain necessary Information to evaluate the best manufacturing system alternativa for this industry. The comparison between the industrial segment characteristcs and the techniques framework available, allows a nonrepetitive capital goods company to develop a model which can be appiied to its production planning and control activities.