Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-23042007-091901
Document
Author
Full name
Juliana Silva Agostinetto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2006
Supervisor
Committee
Amaral, Daniel Capaldo (President)
Alliprandini, Dario Henrique
Rozenfeld, Henrique
Title in Portuguese
Sistematização do processo de desenvolvimento de produtos, melhoria contínua e desempenho: o caso de uma empresa de autopeças
Keywords in Portuguese
Melhoria contínua
Processo de desenvolvimento de produtos
Sistematização
Abstract in Portuguese
O processo de desenvolvimento de produtos (PDP) tem recebido especial atenção por ser reconhecido como fonte de ganhos competitivos. Através da sua sistematização as empresas reduzem custos, aumentam a qualidade dos seus produtos e diminuem os tempos de desenvolvimento. Para que essa sistematização seja efetiva é preciso que o PDP seja melhorado continuamente, de modo que acompanhe a constante necessidade de aprimoramento dos produtos a serem lançados. Quando comparado a outros processos, o PDP apresenta características que tornam o gerenciamento da sua melhoria contínua (MC) mais complexo, devido às características de criatividade e intangibilidade inerentes a este processo. Poucos trabalhos analisam como a melhoria contínua pode auxiliar na sistematização do PDP, uma vez que a discussão a cerca da MC ainda foca os processo de fabricação e a discussão sobre a sistematização do PDP discute apenas a melhoria das atividades pertencentes a este processo. O objetivo deste trabalho foi identificar as atividades que contribuem para a MC do PDP e avaliar o impacto destas atividades na sua sistematização para o caso de implementação deste processo em uma empresa de autopeças. Incluiu-se no levantamento as atividades pertencentes ao PDP que fomentam melhorias deste processo e aquelas pertencentes ao processo de melhoria contínua (PMC) e que apóiam a melhoria dos demais processos, incluindo o de desenvolvimento de produtos. Foram levantados dados atuais do desempenho da empresa e histórico das mudanças ocorridas para que a identificação destas atividades e dos resultados reais desta sistematização fosse possível. Para análise da efetividade da MC aplicada ao PDP foram selecionados seis projetos de desenvolvimentos de produtos já concluídos, executados em diferentes períodos de tempo, e comparados seus resultados a partir de indicadores de desempenho pré-definidos. Os resultados demonstram a eficácia da sistematização do PDP na empresa, a partir de atividades executadas durante os desenvolvimentos. Como contribuições, o trabalho apresenta um levantamento da literatura sobre a relação entre a MC e o PDP e a caracterização das atividades relacionadas à MC realizadas em um caso prático de sistematização. O trabalho apresenta uma discussão acerca dos resultados obtidos com a sistematização. Foi possível compreender - através da coleta e análise de indicadores de desempenho dos projetos, entrevistas e estudo da sistematização na empresa - como estas atividades interferiram positivamente nos resultados dos projetos, quais foram os benefícios que elas trouxeram e as lacunas que esta sistematização ainda apresenta.
Title in English
Systematization of product development process, continuous improvement and performance: a case-study of an automotive company
Keywords in English
Continuous improvement
Product development process
Systematization
Abstract in English
Product development process (PDP) has received special attention from companies due to it is recognized as a source of competitive profits. Through its systematization companies can reduce their costs and development time and increase their product quality. To get and effective systematization it is necessary to continuously improve the PDP so that it can follow the continuous necessity of develop better products to be launched to the market. When compared with other process the PDP presents special characteristics such as creativity and non-measurable activities that become its continuous improvement (CI) management more complex. The number of researches that discuss how CI can help the PDP systematization is too small once this discussion still focuses production process into companies and the discussion of the PDP systematization only discusses the improvement of activities that belong to PDP. It is not clear to define activities of CI when they are part of PDP subjects. The main goal of this research was to identify which activities can contribute with CI of PDP and to analyze the impact of these activities on its systematization, studying a case of an automotive company. It was included on the case survey all activities that belongs to PDP and can contribute with its CI and also activities that belongs to the CI process and can be applied to PDP as a support of other processes to get their improvement, including the PDP. During the case research it was collected recent data of company performance and history information regarding changes on its PDP model and practices; this research into the company allowed us to identify CI activities on PDP and the results of the implementation of these activities. To analyze the effectiveness of CI activities applied on PDP it was selected six concluded product development projects which were developed on different periods of time and then it was compared their results through some key performance indicators defined previously for the research. Those results demonstrate the effectiveness of the PDP systematization due to CI activities done during the evaluation of the product development projects in that automotive company. This research presents as contributions a survey from the literature about the relation between CI and PDP and the characterization of the activities executed in a practical case of systematization. The research presents a discussion regarding the results obtained by that company with the PDP systematization. It was possible to understand - using project performance indicators, interviews and the study of the PDP systematization - how those activities had positively intervened on projects results, which benefits they brought to the company and which gaps the systematization still keeps.