Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2002.tde-24052024-093237
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Jorge Duarte de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Tachibana, Wilson Kendy (Presidente)
Ino, Akemi
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento
Título em português
A utilização da sistemática de custeio baseado em atividade na cadeia da produção de habitação social em madeira de reflorestamento : desenvolvimento de janelas de baixo custo para habitação social
Palavras-chave em português
custo baseado em atividades
esquadrias de madeira
habitação social
madeira de reflorestamento
Resumo em português
A questão do déficit continua ainda a ser um dos mais importantes problemas sociais enfrentados pela população, chegando à casa dos milhões de unidades em todos os país. Este problema ocorre mesmo com o país apresentando grandes potencialidades para resolvê-lo, na forma de florestas e espécies exóticas, e vastas áreas cultiváveis aliados a condições climáticas excepcionais. A habitação social e os componentes em madeira de reflorestamento, diferentemente de países de hemisfério norte, não se tornam realidade devido a várias razões, relacionadas a fatores culturais, políticos, tecnológicos e econômicos. Dentro da dimensão econômica, este estudo se insere no segmento da produção de esquadria de madeira, baseado na utilização consagrada e eficaz ferramenta de gestão estratégica de custos, o Custeio Baseado em Atividade (A. B. C.). O ABC utilizado na análise da produção e intervenção projetual de esquadrias, permitiu concluir a parcial competitividade da janela frente ao aço, comumente usado nas habitações populares. Este resultado decorre da dificuldade da comparação de qualidade e desempenho entre ambos, sendo necessário à garantia de oferta de madeira e a adoção de critérios de desempenho e qualidade pelos demais fabricantes de janelas para obtermos sua real competitividade. Baseado no resultado deste estudo, espera-se que as futuras pesquisas possam trazer uma visão mais clara das dificuldades e potencialidades de madeira de reflorestamento como alternativa econômica viável no contexto da habitação social
Título em inglês
A utilização da sistemática de custeio baseado em atividade na cadeia de produção de habitação social em madeira de reflorestamento : desenvolvimento de janelas de baixo custo para habitação social
Palavras-chave em inglês
activity-based costing
reforestation wood
social housing
wood windows
Resumo em inglês
The issue of housing problem ís still one of the most important Brazilian populatíon problems. The lack reaches millions of units in all the country. Thís problem occurs even Brazíl presents great potentialitíes to solve ít, líke forests of exotic specíes and great farmable areas allied an exceptional clímate conditions. The wood reforestatíon social housing and components, unlikely other countries in the north hemisphere, did not become a realíty by severa! reasons, correlated wíth cultural, política!, technological and economical factors. Thís study, related to the economic dimension, is inserted in the sector of wood wíndows production and it is based on the utilization of an acclaim